(原标题:800年来首次!12月土星木星上演“双星合并”,昆明市民肉眼可见)

  对于很多天文爱好者来说,

  各种天文奇观都是必看的“天文节目”,

  最新的一项研究结果表明,

  12月中旬,土星和木星

  将上演极为罕见的近距离交汇,

  上一次发生还是在1226年

 

  今年的12月21日,也就是冬至日

  太阳系最大的两颗行星木星和土星,

  将在苍穹相会,上演“土木相合”

  “土木相合”20年才会出现一次,

  而今年则是近800年以来

  两星最靠近的一次

  12月21日冬至那天北京时间19时正,太阳落山半小时后,昆明市民将在西南方仰角20度左右看到一颗很亮的星星,其实是两颗大行星接近到肉眼无法分辨的距离了。一颗是太阳系最大的行星木星(中国古称“岁星”),另一颗是太阳系第二大的行星土星(中国古称“镇星”)。届时,两星相距仅0.1度,木星亮度-2.0度,土星亮度0.6度,位于摩羯座。

  上一次人类肉眼可见超级“双行星”是1226年,也就是南宋宝庆二年,下一次再想看到这样奇妙的天象要到2080年了。

  据云南省天文爱好者协会理事长苏泓介绍:“‘双行星’指的是视角上看上去比较接近的两颗行星,其实土星距离地球的距离是木星距离地球距离的五倍,两颗行星每隔二十年看上去都会比较靠近,只是这次看上去这么接近比较罕见。两颗行星如此接近,肉眼看上去就比平时亮很多。”中国古代记录的“荧惑守心”或“客星”,西方的“伯利恒星”等,就是肉眼看到星星之间靠近或突现很亮星星的历史记录。现代天文学家就可以通过计算分析古代星空记录来确定精确的编年或分析事件的科学原委。

  用晶华大观102/1000天文望远镜看到的模拟120倍目视情景,最亮的是木星,椭圆形带光环的是土星,周边分别是各自的卫星。

  本月另一个值得公众关注的天象就是每年传统的收官大戏——双子座流星雨,本次流星雨极大值发生在北京时间14日8点50分,预测峰值每小时流量150颗(在光害极少环境下),今年的极大值比往年大。最佳观测时段是13日下半夜至14日凌晨,一般12日至14日夜晚均可观测。恰逢这几天没有月光干扰,是本年度观测条件最佳的流星群。

  另悉,本月12日,云南省天文爱好者协会将在抚仙湖星空小镇国际度假区举办“2020年第十一届云南星空大会”天文科普公益性活动。届时将有天文学家和天文发烧友携带大口径专业天文望远镜免费给市民观测木星、土星等天体,并指导大众如何观测流星雨,还有移动天象厅、星空音乐会等系列活动,欢迎市民前往参与。