这几天到滇池水域晋宁片区的晋城镇沙堤、花椒嘴,上蒜镇小渔村,你会看到一排排渔船整齐规范地停放在岸边。这是晋宁区水务综合执法大队坚决落实滇池“十年禁渔”开展清船行动,集中管理渔船,按区域规范停放,全力确保禁捕期内无捕捞渔船、无捕捞网具、无捕捞渔民、无捕捞生产。

  晋宁区水务综合执法大队联合滇池水域晋宁片区的昆阳街道办、上蒜镇、晋城镇组成联合工作组,按照“区分类别、分片集中、有序停放、集中管理”的原则,对集中到停放点的渔船统一喷字、登记造册。晋宁区共有持证渔船649条,现已核查、登记晋城片区持证渔船358条、上蒜镇持证渔船177条。

  晋宁区水务综合执法大队还联合市滇管局渔政监督管理处开展“十年禁渔”清网行动。自8月以来,围绕滇池水体、河道、湿地开展“清网”联合执法行动17次,共出动执法人员106人次,执法车辆30辆次,执法快艇104艇次,清理船只128只,清网作业人员384人次。取缔清理迷魂笼184套、地笼1959个、丝网508张,割除竹竿2500根,清理水面竹筏子19个,收缴小型汽油船舷机6套,拆除窝棚3个,拆除面积9.6平方米。对小型汽油船舷机登记造册入库存放,将清理取缔的违禁渔具进行集中销毁。