11月14日,昆明市第二轮厨余垃圾就地处理试点工作在呈贡区米兰园垃圾中转站内启动。在第一轮试点的基础上,此次参与试点的企业增加至7家。

  目前,昆明在垃圾分类过程中依然存在着“混装混运”、“先分后混”等现象,群众的参与度、分类准确率有待提高。为破解垃圾分类,特别是厨余垃圾分类难题,今年7月,昆明市启动了第一轮厨余垃圾就地处理试点工作,经过一个月的试点和专家评估,参与第一轮试点的3家企业在工艺路线、运营成本、试点效果等方面各有特色。

  在总结第一轮试点工作经验的基础上,昆明市城市管理局修改完善了试点要求,扩大试点规模。在第二轮试点中,共有克林轻工、山东名流、云南乐乐、江苏大泰、上海彩沁、浙江绿华、长沙雷邦等七家企业参与。

  “第二轮试点中,厨余垃圾就地处理技术大致可以分为三类。”昆明市城市管理局分类处处长张希胜介绍,一类是高温好氧发酵技术,产生的废渣可以用来堆肥,废水可以达到市政管网的排放标准;一类是微生物降解技术,直接将厨余垃圾分解为水和二氧化碳,这种技术可以实现减量95%左右;第三类是物理杀菌干燥技术,可以减量85%至90%,剩下的废渣可以实现资源化利用,既可以做饲料,又可以做肥料。

  未来一个月的试点期间,7家企业将按照每家每天300公斤厨余垃圾的定量处理方式,比拼处理技术。“按照餐厨垃圾处理的’国标’,减量型的处理技术,主要看处理技术的减量率、能耗、排出物等指标。资源化型的处理技术,主要看产生的废渣中氮、磷、钾含量是不是符合相关再利用的标准。”张希胜说,在试点过程中,昆明市城管、生态环境、滇管、农业农村等部门,都将根据各自的监管领域,对参加试点的企业进行排水、噪音、废渣等展开相关检测,分析环境影响。

  试点结束后,昆明市城管局将依据相关数据和指标评估,再选取2-3家技术及设备进行下一步的推广运用。