在获聘为临沧旅游形象大使一年多后,演员斯琴高娃与这座云南省西南边境城市再次“结缘”——出任临沧美丽乡村首批“名誉村长”。

  与斯琴高娃一同获此“殊荣”的还有刘流、于月仙、朱茵、王茜华、涂松岩、侯京健、赵海燕、臧金生、温玉娟等9名影视艺术家。未来,这10名“名誉村长”将为促进临沧乡村旅游而做宣传。

  据微信公众号“云南发布”消息,11月7日晚,第八届亚洲微电影“金海棠奖”颁奖晚会在云南临沧如期举行。

  11月7日晚,第八届亚洲微电影“金海棠奖”颁奖晚会在云南临沧举行。 微信公众号@云南发布 图

  在晚会现场,斯琴高娃等10名影视艺术家当起了临沧美丽乡村首批“名誉村长”。临沧市临翔区博尚镇勐准村等10个村的干部分别为这10位艺术家颁发了“名誉村长”聘书。

  消息称,接下来,临沧“名誉村长”将通过拍摄影视演员、知名人士、央企负责人等帮扶宣传片、短视频和影视明星现场打卡体验活动的形式,帮扶临沧美丽乡村发展,吸引更多游客前来旅游,提升“大美临沧、美在乡间;花开四季、香飘八方”形象和美誉度,促进临沧乡村旅游发展。

  官方发布的首批“名誉村长”名单显示,斯琴高娃担任临翔区凤翔街道中山村“名誉村长”,刘流担任临翔区南美乡南美村“名誉村长”,于月仙担任临翔区博尚镇勐准村“名誉村长”,朱茵担任云县漫湾镇昔宜村“名誉村长”,王茜华担任凤庆县凤山镇安石村“名誉村长”,涂松岩担任永德县大雪山乡勐旨村“名誉村长”,侯京健担任镇康县南伞镇红岩村“名誉村长”,赵海燕担任耿马自治县勐撒镇箐门口村“名誉村长”,臧金生担任沧源自治县班洪乡班洪村“名誉村长”,温玉娟担任双江自治县沙河乡允俸村“名誉村长”。

  临沧市因濒临澜沧江而得名,北回归线横穿辖区南部,澜沧江、怒江流经辖区东西两侧,国土面积2.4万平方公里,其中,山区面积占97.5%,辖7县1区,总人口260万,其中彝、佤、拉祜、傣、布朗等23种少数民族占总人口的41.1%。

  临沧区位独特,是南方丝绸之路和茶马古道上的重要节点。全市有3个县与缅甸接壤,边境线长300公里,有3个国家级开放口岸、19条贸易通道、13个边民互市点和5条通缅公路。

  据临沧市政府官网介绍,临沧民族文化荟萃,旅游资源丰富,有10类500多项旅游资源,已列入国家级6项、省级15项,是适宜旅游休闲、科学考察、社会调研、课题研究、民俗体验的游学之地。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,斯琴高娃与临沧“结缘”已久。

  据微信公众号“今日临沧”消息,2019年11月7日,第七届亚洲微电影艺术节年度盛典在临沧体育运动中心体育馆举行。斯琴高娃以亚洲微电影艺术节评委会主席、亚洲微电影学院常务副院长身份出席活动。

  当晚,临沧市委副书记、市长张之政为获得临沧市荣誉市民称号的于月仙、朱迅、陆树铭颁发证书,为获得临沧市旅游形象大使的斯琴高娃、陆树铭、臧金生、赵保乐、李伟健、温玉娟、于月仙、韩月乔、王璐瑶、陶宇佳、罗世泽等颁发证书。