图为第八届亚洲微电影艺术节颁奖现场。新华网 罗春明 摄图为第八届亚洲微电影艺术节颁奖现场。新华网 罗春明 摄

  新华网昆明11月8日电(罗春明)第八届亚洲微电影艺术节11月6日至8日在云南省临沧市举行,共有来自20多个国家的5019部作品角逐“金海棠奖”,参赛作品数量为历届最多,最终评选出最佳作品奖40部,优秀作品奖80部,同时推选出好作品和单项荣誉。

  本届亚洲微电影艺术节主要内容包括优秀作品奖颁奖典礼、“金海棠奖”获奖影视明星媒体见面会、“强力之夜”年度盛典、优秀微电影展播、微电影艺术节高峰论坛、影视明星美丽乡村体验打卡等活动。

  亚洲微电影艺术节始于2013年,由中国电视艺术家协会、中央新影集团、中共云南省委宣传部、云南省文化和旅游厅、云南省广播电视局、临沧市人民政府联合主办,以“亚洲风·中国梦·临沧情”为主题,表彰亚洲各国优秀微电影作品和影视创作者。

图为第八届亚洲微电影艺术节颁奖现场。新华网 罗春明 摄图为第八届亚洲微电影艺术节颁奖现场。新华网 罗春明 摄

  中国视协分党组成员、副秘书长高健介绍,举办亚洲微电影艺术节,一方面是希望通过这样一个桥梁引导和鼓励微影视艺术人才创作出更多精品,繁荣我国影视艺术事业。同时,也是希望通过此次活动推动与国际影视界的更多合作交流,共同为亚洲影视的繁荣发展贡献力量。

  亚洲微电影艺术节组委会主席、中央新影集团党委书记、董事长姜海清介绍,八年来,参加亚微节的嘉宾和获奖代表,累计超过两万人,参赛作品从最初的1715部跃升至今年的5019部,成为中国乃至亚洲微电影事业发展历程中的重要里程碑,对推动微电影产业发展、培育微电影后备人才、打造微电影优质品牌、促进微电影文化交流产生了广泛而积极的影响。

  临沧市委书记杨浩东表示,亚洲微电影艺术节已成为了临沧经济、社会、生活中的有机组成部分,成为了临沧对外宣传的一个品牌,成为了广大微电影爱好者、追求者的理想之地,让社会各界人士知道临沧很美、很神秘、很遥远,也让临沧的美深深吸引了更多游客到临沧观光旅游。(完)