临沧是一个美得像梦一样的地方,

  是一片令人如痴如醉的乐土,

  是一生不可错过的好地方。

  是佤文化荟萃之地、

  茶叶栽培起源中心、

  沿边开放的前沿门户、

  国家水电能源基地,

  国家可持续发展议程创新示范区,

  亚洲微电影艺术节永久举办地,

  享有“中国恒春之都”

  “中国红茶之都”

  “十大避暑旅游城市”

  “十大避寒旅游城市”之美誉。

  临沧,作为亚洲微电影艺术节永久举办地

  在亚微节来临之际

  临沧向全球发出最美邀请

  感谢你打开这封来自临沧的邀请函,

  凭借这封信,你可以找到一万个来临沧的理由!

  临沧位于滇西边陲,因濒临澜沧江而得名,国土面积2.4万平方公里,辖临翔、云县、凤庆、永德、镇康、耿马、沧源、双江1区7县,总人口260万。

  一条大江蜿蜒而过。澜沧江从北向南流经临沧306.6公里,孕育着“绿水青山就是金山银山”的勃勃生机,漫湾、大朝山、小湾3座水电站总装机达722万千瓦,是国家重要水电基地。沿江两岸栖息着亚洲象、长臂猿、孔雀、孟加拉虎等珍禽异兽,生长着被称为植物活化石的桫椤等珍稀植物,是云南“动物王国”“植物王国”的典型缩影。

  一片沃土神奇美丽。临沧国土面积2.4万平方公里,北回归线穿境而过,“太阳在这转身”“两洋在这分水”,年均气温18.5℃,森林覆盖率68.78%,坚果种植面积达262万亩,有“亚洲恒温城”之美称,是“国家可持续发展议程创新示范区”“中国十佳绿色城市”“国家森林城市”“全国森林旅游示范市”和“亚洲微电影艺术节永久主办地”,一座新兴的亚洲微电影之城正在崛起,国际澳洲坚果大会委员会秘书处、国际澳洲坚果研发中心、国家坚果类重点检测实验室落户临沧。

  一棵茶树历经千年。临沧是世界茶树起源中心和普洱茶的原产地之一,有“中国红茶之都”“中国最具茶文化魅力城市”之美誉,双江勐库万亩古茶园与茶文化系统项目被列为中国重要农业文化遗产。3200年树龄的“世界茶王”,至今依然枝叶茂盛,“滇红茶”“冰岛茶”“昔归茶”扬名海内外,是中国和云南省最重要的红茶和普洱茶生产基地。

  一首民歌传唱四方。临沧是世界佤乡,《阿佤人民唱新歌》传唱大江南北,11个世居少数民族团结和谐、文化多彩、风情浓郁。全市佤族人口达24万人,占中国佤族人口的60%,在佤族聚居地沧源自治县,有距今3500多年的沧源崖画,有保护完整的佤族原始部落翁丁村,村内至今仍保留着拉木鼓、佤王宴、摸你黑狂欢等古老的民俗活动。

  一条铁路传载梦想。临沧与缅甸山水相依,国境线长290.79公里,有孟定、南伞、永和三个国家级口岸,是通往南亚东南亚的“黄金口岸”,被誉为“南方丝绸之路”、“西南丝茶古道”。100多年前,孙中山先生在《建国方略》中提出修建滇缅铁路的构想,把临沧孟定作为通往印度洋的最佳出境口,印证了临沧无可替代的区位优势和极其重要的战略地位。目前,临清铁路建设正在加快推进,临沧将成为面向南亚东南亚辐射中心的前沿窗口。

  小贴士

  亚微节基本情况

  2013年,亚洲微电影艺术节落户临沧。七年来,亚微节吸引了世界各国微影爱好者的目光,共征集到世界各地参赛作品21000多部,来自30多个国家200多名国内外知名导演、艺术家、影视明星、制片人和11000多名嘉宾,,共同参与和见证了亚微节的茁壮成长,增进了亚洲国家之间的文化交流,规范和引领了全国微电影事业和产业的健康发展,彰显了微电影艺术节的品牌影响力,提升了临沧的知名度与美誉度,有力助推了临沧文化旅游产业的发展,彰显了中华文化魅力与时代风采。

  从参评作品看,从首届的1715部,到第七届4773部,增加了3058部。参评作品来自世界几十个国家以及全国各省市,既出自专业影视制作机构,又来自业余爱好者,还来自在校大学生;作品涉及社会生活各个方面,题材丰富,形式多样,贴近生活,健康向上。

  从参节嘉宾看,有众多国家级以及省部级领导;有缅甸、柬埔寨、越南、孟加拉、马来西亚等30多个国家嘉宾;有丁荫楠、尤小刚、冯小宁、李洋等著名导演;有斯琴高娃、王馥荔、沈丹萍、严敏求、马德华等著名影视艺术家;有朱军、朱讯、张泽群、程前等著名主持人以及全国各地的企业家、艺术家、专家学者、演艺人员、媒体朋友等11000多名国内外嘉宾参与、见证了亚微节的茁壮成长。

  疫情防控情况

  今年的颁奖晚会主会场从临沧体育运动中心室外体育场调整到室内体育馆,邀请嘉宾和影视明星从1300多人削减到600多人,观众人数从第七届15000多人压缩到1000多人,晚会时长控制在2个小时,压缩了人数和活动时间。筹委会增设了疫情防控和医疗保障工作组,购置了10套人体红外体温检测门、20个手持体温检测仪、1万只医用口罩和一批消杀消毒药品。整合疫情防控和医疗救护技术骨干,做好医疗卫生资源调配,协调解决疫情防控和医疗保障工作中出现的问题,督促检查疫情防控工作进展、医疗救护保障准备工作和落实情况,确保各项工作按计划有序实施。

  今年亮点

  优化调整办会方式,采取设立主会场和分会场的形式举办活动,在临翔城区设主会场,分别在临翔区凤翔街道中山竹艺馆广场(“金海棠奖”颁奖)、博尚镇碗窑村七彩炼玉陶瓷主题文化园(国际柴烧创作营活动)、腾龙自然村(优秀作品奖颁奖),沧源自治县勐角民族乡翁丁村设分会场(非物质文化遗产展),对来宾和参加活动人员进行合理分流。同时,采取“线上线下”同步进行的方式举办活动,邀请中央、省级媒体进行现场采访报道,在人民网、新浪网、上海崇明APP、云南电视台七彩云、一部手机游云南、云南云、一点资讯、无线昆明、临沧融媒APP、临沧融媒抖音号、临沧文旅抖音号等平台直播。

  突出美丽乡村体验,为展示临沧脱贫攻坚和乡村振兴成果,尤其是美丽乡村、乡村旅游发展,组织影视明星小分队分别深入临翔区凤翔街道中山村、博尚镇腾龙自然村、碗窑村,凤庆县凤山镇安石村,耿马自治县孟定镇遮哈村芒团自然村,沧源自治县勐角民族乡翁丁村、勐董镇永和社区国门新村、班洪乡下班坝自然村,双江自治县沙河乡那京自然村、勐勐镇来冷红自然村、荣康达乌龙茶庄园、勐库镇冰岛自然村等12个乡村旅游示范村,开展美丽乡村体验打卡活动,让影视明星和来宾感受临沧乡村美景,体验临沧民族风情,共享乡村旅游发展成果。

  朋友,欢迎你到一个美得像梦一样的地方临沧,感受“大美临沧、美在乡间;花开四季、香飘八方”的无限魅力。

  (来源:临沧市文旅局)