20日清晨,滇中及以北大部、滇南边缘伴随着间歇性小雨,相对湿度处于90%至100%之间,在湿冷天气里,寒冷的感觉更加明显。根据中央气象台的体感温度公式,在5℃时,相对湿度达70%,体感温度为2.6℃;如果相对湿度达到90%,体感温度仅有1.2℃。昨天白天,昆明主城区的最高气温和前天差不多,但是随着雨水也来“凑热闹”,体感温度似乎比前天更低了。

  被冷到“怀疑人生”的昆明人都在疑惑,10月出现这样的气温正常吗?根据昆明市气象台数据显示,这样的气温出现在10月也不是没有发生过的。2015年10月9日,昆明最高气温只有13.1℃,2017年10月25日最高气温只有12.3℃,1992年10月14日最高气温只有8.7℃。

  从昨天夜间开始到今天,冷空气“补充装”继续上线,滇中及以东、滇西北东部会出现降温降雨天气,最高气温下降2~6℃。昆明、昭通、丽江明天的最高气温都在13℃上下。再加上淅淅沥沥的雨水,体感温度还会更低一些。本周末前,云南大部的气温仍会维持低迷。不过再坚持几天,昆明主城区的最高气温有望回升到20℃以上。

  省气象台预计,今天,昆明主城区小雨,气温10~13℃。全省范围内,怒江、迪庆南部、丽江、大理北部、保山北部阴有中到大雨局部暴雨,迪庆北部、保山南部、德宏北部、楚雄北部、昆明北部、昭通南部、曲靖北部阴有小到中雨局部大雨,其他地区阴有小雨。本报记者 孙琴霞