中新网云南德宏10月15日电 (杨雪梅)14日,中国瑞丽市红十字会向缅甸木姐市捐赠一套核酸检测设备一体机以及核酸检测试剂等疫情防控设备物资,总价值201.76万元人民币。

  14日,一辆货车从瑞丽口岸出入境通道驶出,将该批防疫物资送往缅甸木姐地区。核酸检测一体机安装投入使用后,每天单份检测量可达2000份,10人份混检最高可达20000份,将大幅提升木姐地区核酸检测能力。为使这批捐赠物资能尽快有效地发挥作用,瑞丽市派出了由4名技术人员和检测专家组成的援助队伍,赴缅甸木姐协助安装调试设备并对缅方人员进行核酸检测培训。

  在当天的捐赠仪式上,中缅双方还就加强沿边村寨联防联控、强化口岸货运疫情防控、联合打击跨境违法犯罪活动等多方面问题达成了共识。双方一致认为,中缅胞波情谊深厚,瑞丽、木姐一衣带水,在这次中缅共同抗击新冠疫情的艰难时期,瑞丽与木姐用实际行动结成了疫情防控命运共同体,中缅两国、两地守望相助,同心同力、相向而行防控疫情,共筑中缅边境防疫墙,共同守护好两国、两地人民的生命安全和身体健康。(完)