滇中新区嵩昆大道。(供图) 滇中新区嵩昆大道。(供图)

  “土地卖给谁?”5年前,参与云南滇中新区空港经济区临空产业园征地拆迁工作的高体兴,看着片区数千亩平整中的土地,不免产生这样的疑问。

  新区办事机构挂牌伊始,包括高体兴在内的开发建设者,面对的是这样的办工环境:“(办公楼)门前是一条坑坑洼洼的土路,晴天一身灰、雨天一脚泥……”

  未来发展前景如何,说实话,当时没有人敢打包票。

  5年后,在滇中新区成立5周年之际,滇中新区党工委委员、管委会副主任夏生安通报了这样一份成绩单:

  ——从2015年至2019年,新区地区生产总值从460.68亿元增长到882.43亿元,增长91.5%。

  ——在19个国家级新区中,滇中新区地区生产总值排名从15位越升至第12位,在中西部5个总量千亿级以下的国家级新区中升至第1位。

  不止经济数据抢眼,在今年8月,对滇中新区寄予厚望的云南省委、省政府还印发了《关于支持滇中新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》,明确“发挥新区对滇中地区的龙头带动作用,努力成为全省经济发展的发动机、改革创新的新引擎、开发开放的新高地,在全省高质量发展中走在前列、树立标杆……”

  5年实现大跨越,并被视为云南经济发展新引擎重点打造,滇中新区为什么行?

 滇中新区管委会办公楼。(供图) 滇中新区管委会办公楼。(供图)

  “新区速度”增动力

  2015年9月,国务院批复同意设立云南滇中新区,位置处于昆明市主城区东西两侧,范围包括空港经济区、嵩明县、安宁市,面积约482平方公里。其中,毗邻全国第四大门户枢纽机场——昆明长水国际机场的空港经济区为核心区,嵩明县、安宁市为东西两翼。

  使命光荣,但该如何发展?

  “一年打基础、三年见成效、五年大跨越。”云南省委、省政府给出了发展步骤,随后,开发建设工作紧锣密鼓地推进开来。

临空产业园一角。(周凡 摄)临空产业园一角。(周凡 摄)

  签下军令状,挂出作战图,施工现场塔吊林立、车流滚滚,各开发建设单位和建设者日夜奋战,推进“三年路网规划”、实施“321工程”和“221”工程、深入推进“533”产业发展战略和“五大创新”发展思路……5年来,滇中新区热火朝天的建设景象,创造了一个个“新区速度”:

  60天,从征地拆迁到土地平整,空港经济区临空产业园7015亩土地综合开发工作全部完成;90天,滇中智能装备产业园实现厂房封顶;180天,昆明航空大都市展示中心完成施工并具备展示功能……

  不但项目建设,在企业落地投产的服务保障上,滇中新区的速度也可圈可点。生产盾构机的中铁电建重型装备制造有限公司落户滇中新区后,从公司注册到基地建设完成、启动投产,仅耗时两个月时间。

  “每个项目的落地、开工,都是对空港和新区工作人员的激励和鼓舞。”随着开发建设工作的推进,片区基础配套不断完善,区位优势叠加政策优势,滇中新区成为企业竞逐的投资热土,已经担任空港经济区管委会副主任的高体兴,再次面临“土地卖给谁”的疑问。

  不过,问题的重心已经发生偏移,之前是前景不明的担忧,现在是该如何选择合作企业的纠结。

  成为投资热土的滇中新区,每年都保持着高速增长的态势领跑云南,尤其在今年疫情冲击下,也表现出强劲的发展势头。据介绍,今年以来,面对突如其来的疫情冲击,滇中新区主要经济指标实现逆势增长,截至8月底,固定资产投资实现同比增长15.6%,其中工业投资增长15.8%。

  “自滇中新区批复设立以来,在云南省委、省政府的坚强领导和高位推动下,滇中新区坚定不移打基础、强配套,抓招商、育产业,建园区、搭载体,强融合、优服务,‘一年打基础、三年见成效’任务顺利完成,‘五年大跨越’目标基本实现。”在今年8月24日由云南省政府新闻办召开的加快滇中新区高质量发展专场新闻发布会上,滇中新区党工委副书记、管委会副主任吕永栋如是总结了滇中新区5年来的发展成就。

 杨林经开区汽车产业园内的北汽新能源汽车生产车间。(周凡 摄) 杨林经开区汽车产业园内的北汽新能源汽车生产车间。(周凡 摄)

  “新区温度”激活力

  按照滇中新区“533”产业发展规划,滇中新区将高水平打造安宁工业园区、杨林经开区、空港经济区3大千亿级产业园区平台。

  作为核心区,空港经济区的发展自然备受关注。5年来,在空港经济区的临空产业带上,先后建成了中关村·电子城(昆明)科技产业园、医疗器械产业园、航空物流产业园、智能终端产业园、智能科技产业园、智能装备产业园等多个产业园项目。

  筑好安乐巢,如何引来凤凰栖?滇中新区送出了暖心的政策服务“大礼包”。

  “公司刚刚成立,发展基础薄弱,新区适时给予了注册证补贴,扶持我们渡过难关。”成立于2018年的云南欧铂斯医疗科技有限公司,是一家骨科医疗器械高新技术企业。该公司总经理王一帆介绍,公司入驻空港经济区临空产业园医疗器械产业园后,因产品需向国家有关部门申请医疗器械注册证后方可投入市场,而公司前期大部分资金投入了产品研发和临床试验,滇中新区及时给予了资金补贴缓解了企业压力。

  “新区有面向南亚东南亚的区位优势,又有多重政策优惠,更有贴心的服务保障,我们落地滇中新区是非常正确的选择!”产品即将投入市场,对公司在滇中新区的发展前景,王一帆充满信心。

  区位优势明显、政策扶持有力、服务保障到位,滇中新区也吸引了一批新能源汽车品牌落地。在杨林经开区汽车产业园内,北汽、江铃、东风等汽车品牌卯足了劲,争分夺秒生产新能源汽车,试图搭乘滇中新区发展机遇,布局南亚东南亚市场,抢占各类新能源车的市场份额。

杨林经开区汽车产业园内生产的汽车。(人民网 符皓 摄)杨林经开区汽车产业园内生产的汽车。(人民网 符皓 摄)

  今年以来,面对突如其来的疫情,处于“五年大跨越”冲刺攻坚阶段的滇中新区压力不小。如何保障开发建设和招商引资工作顺利推进?

  在落实国家、云南省关于保持经济平稳运行的相关决策部署基础上,滇中新区结合实际推出了《关于保持经济平稳健康运行若干政策措施的意见》,加大政策、资金、服务等方面的支持力度,全面支持辖区企业复工复产,有效降低企业生产经营成本。

  “受疫情影响,本来年底才能竣工,但在省里和新区系列政策叠加帮扶下,企业不但得到了补贴,一些合规性要件的审批流程也进行了优化,项目的招商目标和工程建设工作都得以提前完工,超出了公司预期。”在空港经济区航空物流产业园中的宝湾国际智慧物流港项目现场,指着即将迎接企业入驻的厂房,该公司副总经理兰建感慨道。

  随着招商引资工作的深入推进,为给各类企业提供精细化的服务,围绕汽车及高端装备、石化、新材料、电子信息、生物医药、高端商务和总部经济、商贸及现代物流、旅游和健康服务等产业领域,滇中新区于今年面向全国招聘了6名招商局长,并建立了招商引资项目联席会议制度。

  精诚所至,服务到家,滇中新区获得了国内外诸多龙头企业的青睐。据统计,截至目前,滇中新区已引进了世界500强企业6家、中国500强企业9家,并引进国药集团、中石油炼油(年产1300万吨)、中关村、京东方、先导新材料等一批重点产业项目落地新区。

 尾水物化生态组合深度处理系统项目效果图。(供图) 尾水物化生态组合深度处理系统项目效果图。(供图)

  “新区高度”添魅力

  乘机从长水国际机场起飞,透过飞机舷窗俯瞰空港经济区,只见毗邻机场的临空产业带上,交通路网纵横交错,标准化厂房林立,住宅、学校、医院、酒店等生产生活服务配套一应俱全,一个新兴的产业新城初具规模。

  但这还不是滇中新区的全部。按照规划,滇中新区将建设成为山水林城和谐、生态宜居宜业的国际性现代化新城区。

  虽然辖区入驻企业均经过负面清单筛选,但厂房林立,生产加工企业众多,如何保障工业和生活污水排放达标?

  “片区可实现工业污水零排放、生活污水达标排放。”负责临空产业园污水处理设施建设的昆明空港投资开发集团有限公司在片区分别建设了一个工业污水处理厂和一个生活污水处理厂。该公司副总经理李梦希介绍称,为确保工业污水零排放目标,公司还在临空产业园工业污水处理厂旁建设了长1729米、宽90米、总占地面积155323平方米的尾水物化生态组合深度处理系统项目。

  李梦希介绍,该项目是滇中新区的重要环保工程,项目利用防洪渠及绿化带就地建设,模拟自然生态的河道景观,构建复合人工生态系统,既能完成园区工业尾水的净化处理,又能对生态系统进行修复,同时与城市公共绿地结合,还将成为片区重要的生态景观和生活休闲区。

滇中新区综合管廊。(人民网 符皓 摄)滇中新区综合管廊。(人民网 符皓 摄)

  “国际性现代化新城区”如何凸显“国际范”?

  从空港经济区目前正在推进开发的东盟产业城和小哨国际新城的规划蓝图中可探知一二。

  按照规划,毗邻临空产业园的东盟产业城将打造成为面向南亚东南亚的产业新城,成为滇中新区临空经济和外向型经济发展的重要载体;处于东盟产业城和杨林经开区之间的小哨国际新城,将建设成为滇中新区的政务中心和区域国际金融中心,形成以生命科学、文化创意、国际金融等产业为支撑的国际化花园城市。

  “坚持高起点规划、高标准建设、高质量发展。”滇中新区规划建设管理部工作人员高翔介绍,东盟产业城和小哨国际新城,从总规、控规到概念性规划开始,便邀请了国内外顶尖的编制设计团队参与;在辖区嵩昆大道、哨关大道等交通要道的建设过程中,均预留了轨道交通通道,并同步在道路下方规划建设了能容纳给水、中水、电力、通信、燃气等管线的综合管廊(共规划152.97公里、已建成25公里),从根本消除“城市蜘蛛网”和“拉链公路”等城市顽疾。

 远眺长水机场,空港经济区正在开发建设的住宅和产业园区清晰可辨。(李兴富 摄) 远眺长水机场,空港经济区正在开发建设的住宅和产业园区清晰可辨。(李兴富 摄)

  “未来长水国际机场T2航站楼建成后,渝昆高铁等高铁线路将在此建立站点,通过与昆明地铁线连接,届时将建成长水综合交通枢纽。”高翔表示,建成后的T2航站楼,距小哨国际新城边界只有3公里,将进一步带动人流、物流、信息流和资金流在片区聚集,为片区发展带来新机遇。

  一核两翼,振翅高飞。随着《关于支持滇中新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》的实施,实现“五年大跨越”的滇中新区声势日隆,发展势头后劲十足。

  滇中新区,未来可期。