云上撒玛坝,醇情哈尼人

  这是对位于云南省南部的红河县最富有诗意的描述。

  在描绘秀丽景致的同时,承载了红河县永恒的生命力和创造力。

  红河穿境而过,造就了丰富的自然资源和人文资源。也勾勒了一方的闲情自在。

  “华侨之乡•歌舞之乡•棕榈之乡”是延绵不绝的力量。

  “云端古城堡•天上撒玛坝•醇情哈尼人”是人与自然的和谐共生。

  这便是红河县,一座边陲小城所呈现的原汁原味的诗情画意。

视频加载中,请稍候...

>>>云上撒玛坝  田园诗歌+波澜壮阔  

  “山外有山,天外有天;不到撒玛坝,不知梯田大。”

  撒玛坝梯田位于红河县中南部,共有1.4万余亩,有4300多层梯田;海拔在600米-1880米,是汉文史记载开垦最早的哈尼梯田。

  其中,“森林•村庄•梯田•水系”四素同构的农业生态系统堪称世界山地生态农业的典范。

  充分地体现了人与自然的高度和谐,集中展示了梯田文化的核心,是中国梯田文化的明珠和杰出代表,是农耕文明的典范。

  撒玛坝梯田最高处落孔大尖山,海拔2436米,是眺望梯田的好胜地。

  四季流动,万亩梯田也各展风姿,春是碧绿的世界,秋是金黄的稻山。入冬后,块块梯田似明镜镶嵌沟谷,似彩练直上云天,早观云海日出,更是美如仙境,身临其境。

  此外,你还能品尝到最田园的梯田餐桌。诸如:梯田鱼、红心鸭蛋、泥鳅、鳝鱼等。回归到食物最自然的纯真本味,从田园到餐桌,来自大自然的天然赐予,可以勾起你无限食欲。

  >>>马帮古城 天籁古城堡+马帮侨乡境

  马帮蹄古道,迤萨汉子走南闯北。在异域风情的影响下,红河县吸纳了大量法式建筑风格,修建了一幢幢中西合壁式、城堡式、庭院式的民居住宅,这些建筑被史学家、建筑家称为“江外建筑大观园”。至今仍保留有156幢,分布在整个县城的各个角落,这也是红河县被称为马帮古城的由来。

  156幢古建筑中,已有18幢被列为国家级文物保护单位,东门城楼、姚肇宗宅院、钱二官迷宫大院等几栋古建筑,更是继承了法式建筑风格,将马帮侨乡境体现的淋漓尽致。

  古城周围,更有一圈玉带围绕,仿若一伸手,就能触碰到白云。在侨乡迤萨古驿道上的石缸旁,似乎还可以听到当年茶马古道上那铿锵悦耳的马铃声。

  >>>食尚哈尼 多情多趣+原汁原味

  群山连绵,林木参天的红河谷诞生了“野中有味”的哈尼族饮食。

  坡腰沟底,溪流淙淙更是将这股子野味烘托的淋漓尽致!

  这里不但稻麦、玉米、山药遍野皆是,而且虫鸟鱼虾、野菜野果亦十分丰富。山茅野菜的清香,鱼鳅螺蚌的鲜甜,用料朴素,取自天然,就能凑足一桌野中有味、野中有趣、野中有情

  色味并俱的梯田餐桌。

  春日,爬山头,下秧田。

  夏日,玉荷花、缅冬瓜。

  秋日,炸蚂蚱,抓稻鱼。

  冬日,苦菜汤,野蜂蛹。

  在烟缭雾绕的哀牢群山内,或煮或炒,或焖或炖,稻田鲤鱼,林中松雀,山里竹鸡,端上桌来,便是一盘纯天然的绿色食品,营养丰富,味美色香!

  >>>文化多彩 民风淳朴+非遗民俗

  红河哈尼长街宴历史悠久,“奕车风情”独具一格,“哈尼多声部”“乐作舞”被列为国家级非物质文化遗产……

  在红河县,多姿多彩的民风民俗也是一大亮点。

  每年十月,不同肤色、不同国度的人,都带着一种美好的愿望,像朝圣一般来参加一年一度的长街古宴盛会,猪、鸡、鱼、鸭肉、牛肉干巴、麂子干巴、肉松、花生米、欢心谷舞红米饭等近40种哈尼族风味的菜肴,摆成长长的宴席,从“龙头”席沿街吃到“龙尾”。她是哈尼族人民在耕作文化中对水的认识和对自然的崇拜,同时也反映了哈尼族人民勤劳朴实、团结互助的传统美德。

  在绮丽的山野风光浸染中,奕车人孕育出了独特且极其浪漫的风俗信仰,创造了独特、原始、神秘的奕车文化。著名的“仰阿娜”节,这个千年来从未中断的古老节日,便是奕车人最狂热而原始的爱情盛会和最自由开放的表达!

  哈尼多声部民歌源于哈尼族梯田文明,以歌颂劳动、祈福丰收、赞美爱情、讴歌山野为主要内容,通过唱、跳、弹等艺术表现形式展现哈尼族的日常生活,为第一批国家级非物质文化遗产。主要流传于红河县阿扎河乡东部以普春村为中心的几个哈尼族村落,哈尼族人一生中快乐和悲伤,理想及愿望都寄托在民歌中,被誉为生长在云梯里的音乐。

  ……

  这个十月,我们一起相约红河县,开启神秘、广袤、待探索的“梯田”之旅!看#丰收时节撒玛坝#如何演绎出远离世俗的喧嚣的怡然自得。(王雪丹/文  红河县委宣传部 红河县文化和旅游局/供图)