文创集市、汉服走秀、汉唐古风舞蹈展演……8月25日是中华民族的传统节日——七夕节,昆明市在南屏步行街举行“我们的节日•七夕”主题活动,吸引了不少市民前来参加。

  活动邀请了最美家庭、相关社团参与,和市民们分享了家庭美德、家庭故事等身边事,用市民的自身故事来宣传家风。同时还邀请了社区小朋友为自己的家写一封信,并在现场进行诵读。此外,还邀请现场观众参与互动,诵读和“七夕”“爱情”相关的诗词短句,让市民们在感受中华传统文化的深厚底蕴和魅力的同时,也增加了活动的趣味性。舞台下“写下一封信给一年后的TA”、响应七“希”“官方发糖”赠送玫瑰花、“爱情明信片”等互动活动也吸引不少市民驻足参与。 

  七夕节因牛郎织女的美丽传说,在历史传承中被赋予了歌颂美丽爱情、追求幸福生活的丰富内涵,被誉为中国传统节日中最具浪漫色彩的节日。活动现场还为市民们搭建了一座“鹊桥”,吸引了不少市民拍照留念。

  “举办此次活动,是培育和践行社会主义核心价值观的一种有效形式,也是弘扬中华民族的优良文化传统的有效载体。”昆明市文明办相关负责人说。在全社会叫响“我们的节日”这个主题的同时,用这种方式来迎接中华民族的传统节日、传承中华民族的优秀文化,这对于推进社会主义文化建设,深化社会主义精神文明建设都具有十分重要的现实意义。

  春城晚报-开屏新闻记者 罗宗伟 摄影报道