一张海报,一个视频……

  一幅水墨,一帧动画……

  有梦想、敢追求的原创设计师和设计爱好者们

  昆明地铁城市公共文化IP 创作大赛暨文创展作品征集全面开启啦!

  提起你的笔,拿起你的相机,打开你的电脑,

  发动你的原创力量,

  我们来为你的创意买单!

  2020年8月21日至9月10日,由昆明轨道交通集团有限公司与云南京建轨道交通投资建设有限公司联合主办的“昆明地铁城市公共文化IP创作大赛暨文创展”正式上线。即日起开始在全国范围内征集IP原创设计作品,最高奖励10000元。此外,参赛作品还将在后续线下文创展展示,以及用于昆明对外的城市形象宣传活动。

  风格不必藏!敢创由你

  K4 CATS,发音与拼写来自昆四,即昆明地铁四号线,形象取自可辟邪消灾的昆明本地神兽——瓦猫家族,这是国内地铁首个公共文化IP的大规模应用。

  作为昆明一条由西北至东南的城市“纵贯线”,四号线的建设情况一直备受关注。在昆明四号线即将开通之际,借用昆明传统的瓦猫文化和其高辨识度的外形,创作K4 CATS瓦猫家族的IP形象,不仅表达和延展昆明四号线的品牌内涵,还是对昆明在地文化传承的致敬。

  本次IP创作大赛以“FUN肆创想  潮玩昆明”为主题,在K4 CATS瓦猫家族的基础形象之上,进行二次创作,大赛征集分为平面设计和视频制作两大类,通过新创作的K4 CATS形象展现昆明民俗文化的优越性和独特性,设计出心目中最能代表云南昆明印象的K4 CATS。展现昆明舒适、好玩的城市印象,让受众直观感受到昆明的城市魅力。活动设有万元奖金奖励,吸引了众多院校学生和社会各界的设计师、短视频创作者踊跃参加。

  超豪华评审团!炫酷空前

  本次大赛活动自8月21日起,作品征集持续到9月10日。比赛恪守客观、公正的竞争规则,打造包容、多元的IP创作平台。活动将分三个阶段举行:作品征集期、评选期及评选结果公布。本次大赛还邀请来自故宫博物馆、中央美术学院等资深学者和专业设计师组建专业评审团,形成超豪华阵容。

  更多本次大赛相关信息,请关注@K4 CATS瓦猫实验室 官方微博 及‘K4 CATS瓦猫实验室’或‘云南京建轨道’微信官方公众号哦!

  关于昆明轨道交通四号线

  昆明轨道交通四号线(Kunming Rail Transit Line 4),是云南省昆明市的一条地铁线路,标识色为橙黄色,历经5年的建设,即将在近期通车。

  昆明轨道交通四号线作为昆明地铁在建最长线,工程从昆明西北的五华区普吉陈家营,到昆明火车南站,经过高新、五华、盘龙、官渡、经开,再到呈贡,全长43公里,贯穿全市6区,连通昆明市西北至和南城区,大大地赋能城市新活力,加快城市现代化脚步,助力其从西南中心城市向东南亚中心城市大步迈进。

  关于K4 CATS

[K4 CATS瓦猫家族][K4 CATS瓦猫家族]

  除了萌萌的外形,K4 CATS瓦猫家族的名字和人设也十分有意思,充满云南昆明的民间趣味。

  朵朵(意思∶花):蓝色的瓦猫是四只瓦猫中唯一的女孩子; 

  板扎(意思∶称赞):土色瓦猫总能完美地完成自己的工作,同时因为“板扎”是 最常用的云南方言,适用于作为传统瓦猫代表的土色瓦猫;

  子弟(意思︰帅气):粉色的瓦猫自认为自己十分帅气,给自己起了这个名字;

  喏喏(意思∶睡觉):黄色的瓦猫经常睡觉。

  而且,它们每一位在昆明地铁四号线里面,都有自己相应的职务哦!冷静有责任感的板扎是列车调度员,富有正义感又守时的子弟是司机,颜值担当朵朵耐心细致,是一位尽责的站务员,而手脚灵活、吃苦耐劳的大肚子喏喏就是列车检修员啦!它们跟所有昆明四号线工作人员一起,尽心尽责地为每一位乘客提供服务~

  IP的背后是文化,超级IP的背后99%都有公共文化IP做为坚强后盾。公共文化IP不仅包含富含文化遗产价值与人类集体记忆的文艺作品、传说寓言与公共叙事,也包括基于城市公共空间、公共建筑而形成的富创造力的符号识别系统。

  作为昆明本土的特色民俗,瓦猫由传统的“居家守护神”上升至昆明四号线城市轨道交通的文化形象代表,从屋檐之上到城市之上,是中国城市公共文化IP的第一次大规模实验,展现出传统民俗如何在新时代里与潮流文化的结合。昆明从此有了全新而独特的城市符号。

  昆明地铁四号线的开通,是城市生活空间的扩张;瓦猫到K4 CATS的创新IP化,是城市飞速发展中传统文化的蜕变;K4 CATS IP创作大赛是传统文化的现代化传承,提升了昆明城市形象,赋能城市新活力,加快城市现代化脚步,助力其从西南中心城市向东南亚中心城市大步迈进!