(原标题:她收到我省首份高考录取通知书 考入北京大学电力专业 假期想研究一下专业)

  昨日,高考考生翘首期盼的高考录取通知书飞抵云南,潘灵捷成为了我省2020年首名收到录取通知书的“幸运儿”,收到了来自北京大学电力专业的录取通知书。

  我省预计收寄33万份 云南大学已发出首批

  “我的高考成绩是709分,在全省理科成绩排名第59名,此刻的心情非常激动,原本以为只能读复旦大学,没想到却被北京大学录取了。假期我将把自己的专业研究一下,至少搞清楚力学是干什么的。等步入大学,再好好规划一下学习。”潘灵捷说,虽然自己的专业被调剂了,但也非常期待探知新的领域,一定把基础课和专业课都牢牢抓紧。

  今年高考录取通知书寄递正值汛期和疫情防控期,中国邮政EMS推出多项升级措施,全方位保障寄递工作的有序进行。今年录取通知书寄递服务的标准和要求高于往年,云南各级邮政、全体邮政人会以战时状态、战时标准、战时举措,把各项工作做得更深更细更扎实,从组织准备、院校收寄、邮件处理、客户服务四个方面,不断强化保障、优化服务,以最周密的准备,加强服务保障,以最严谨的操作流程,确保高考录取通知书寄递服务工作万无一失,确保圆满完成2020年录取通知书寄递服务工作任务。

  据悉,为保障今年寄递工作的平稳有序展开,云南邮政提前对高校进行了走访,逐一确定各大院校服务流程,配合学校做好邮件信息录入、封装等工作。今年云南全省有考生33.4万人,预计将收寄33万份高考录取通知书邮件。各级邮政进驻教育部确认的82所普通高校+1所成教院校,现场进行名址信息采集、打印面单、收寄等处理。8月17日,云南大学已经发出首批录取通知书。

  正值疫情期间和雨季 加强防疫消杀与防水

  为确保录取通知书能够安全、及时、准确地投递到广大考生手中,今年高考录取通知书邮件全部使用特制录取通知书专用封套、专用袋牌等特殊标记封装用品进行封装。运递过程加强对车辆、人员的防疫消杀及邮件的污染防控工作,对高考录取通知书邮件全程实施单独、优先处理,保证寄递安全。同时,为投递人员配备了雨具等物资,防止邮件水湿毁损。为保证高考录取通知书邮件完整溯源,对邮件处理封装环节实施全程视频监控,每一封高考录取通知书邮件都将人工进行地址二次核对跟进,全力确保准确投递。全面加强对高考录取通知书邮件寄递工作的过程管控,对全环节工作人员进行周密的岗前培训,针对考生收件验证环节提出了更为详细的规定。与往年不同的是,今年收件人要提前准备好身份证和准考证,在投交邮件时,邮政投递人员会逐一验视收件人和代收人的本人有效身份证件,并核对准考证号码。

  值得一提的是,为确保邮件的安全和时效,中国邮政EMS对服务系统进行了优化升级,所有高考录取通知书邮件都将配备主动客服,一旦考生在收取高考录取通知书邮件的过程中出现任何问题,中国邮政11183客服中心会快速响应并优先处理,护航每一封录取通知书顺利送达。

  本报记者 李赛 摄影报道