视频加载中,请稍候...

  自5月6日零时起全国收费公路恢复收费(含收费桥梁和隧道)。今天我们就一起来聊聊公路的收费标准是如何确定的吧?

  车辆通行费的收费标准如何制定?

  根据《收费公路管理条例》的规定,车辆通行费的收费标准,应当根据公路的技术等级、投资总额、当地物价指数、偿还贷款或者有偿集资款的期限和收回投资的期限以及交通量等因素计算提出。

  恢复收费后通行费金额为何发生变化?

  1、目前出现的部分客车实交的通行费金额发生一些小额变化,主要是由于计费精度提高造成的。

  2、取消省界收费站后,人工收费精确到“元”,ETC收费精确到“分”,比取消省界收费站前有升也有降,体现了“多用路者多付费,少用路者少付费”的公平原则。

  3、取消省界收费站后,车长6米以下的8座和9座小型客车,统一由二类下调为一类,应交通行费有较大幅度下降。

  4、货车由于从计重收费调整为按车(轴)型收费,涉及到收费标准的调整。

  一是确保在相同交通流量条件下,不增加货车通行费总体负担,各省(区、市)货车通行费总收入不能因此而增加。

  二是确保每一类车型在标准装载状态下的应交通行费额,不大于计重收费时的应交通行费额。

  三是新标准反算吨位应小于2018年和2019年加权平均总质量,且至少60%以上频次车辆受益。

  据统计,通过新一轮收费标准调整,各地高速公路货车通行费收费标准进一步下调,在高速公路通行的辆次中,平均75.3%辆次的通行费额下降,其中二类至六类货车平均受益频次将分别达到65.6%、64.6%、66.7%、71.4%和82.4%,包括了大部分快递、危险化学品运输车辆。

  编辑:刘馨蔚

  资料来源:交通运输部