为保障广大市民、游客在临沧度过一个平安、祥和的春节,临沧市文化和旅游系统按照党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和各级文化旅游部门要求,全力抓好全市文化和旅游系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  一是迅速成立了由局党组书记、局长为组长,局党组成员、副局长为副组长的市文化和旅游局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,联动8县(区)文化和旅游局、局直属各单位,细化工作方案和应急预案,扛起政治责任,确保各项防控措施点对点、人到人,横向到边、纵向到底,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  二是要求全市文化旅旅企业开展疫情排查、做好卫生清洁、落实安全措施,切实落实安全生产责任制,加强疫情预防工作;加强值班值守、制定应急措施、落实监控措施、实行零报告制度,切实落实值班值守应急机制,加强疫情监控工作;严肃宣传纪律、加强舆论引导,切实落实舆情管控机制。

  三是要求市、县、乡的文化馆、图书馆、博物馆、文化站闭馆,取消营业性、对外交流演出活动,停止歌舞娱乐、游戏游艺、互联网上网服务(网吧)经营活动;暂停宾馆饭店(含民宿、客栈)举办商务、宴会、庆祝等一切聚集性活动。

  四是要求全市旅行社及在线文化旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品,已出行的旅游团可按合同约定继续行程,行程中密切关注游客身体状况做好健康防护工作。

  五是监督和指导全市文化旅游企业服从服务大局,妥善处理好游客行程调整和退团退费的合理诉求。

  六是各县(区)、各文化旅游企业切实加强疫情监测处置,加强关键环节、重点人员、重点场所疫情防控,照“早筛查、早发现、早诊断、早治疗”的原则,进一步强化对A级旅游景区、星级饭店、民宿、文化旅游场所等设施的环境整治和清洁、消毒通风,严把文化旅游经营单位入口关。

  面对一级响应,我们应该做好以下这些事!                                

  呼吁大家

  ①拒绝谣言;

  ②拒吃野味;

  ③勤快洗手;

  ④必戴口罩;

  ⑤减少串门;

  ⑥配合查验;

   ⑦科学就医!

  (来源:临沧市文化和旅游局)