(原标题:一次一次又一次…用公款捐功德上瘾?保山9名违纪违法干部被通报)

  春城晚报、开屏新闻记者从保山市纪委监察委了解到,12月12日,按照党中央、省委和市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,保山市纪委监察委对该市近期严肃查处的、包括保山市第一中学原党总支书记、校长孙正飞、保山市政府驻昆办原主任王成科等9名干部违纪违法的典型案列进行了通报。

  一、保山市第一中学原党总支书记、校长孙正飞违反中央八项规定精神问题。2013年至2015年,以组织新生军训活动为由,违规发放加班费6.91万元;2014年至2015年自定薪酬违规发放加班费2.2万元;2015年4月、10月和2016年4月,违规发放电话费17.64万元;2013年至2016年间,违规为全体教职工缴纳职工医疗互助金16.53万元;2016年、2017年超过批准额度发放绩效255.54万元。2019年7月,孙正飞受到党内严重警告处分,违纪资金予以收缴。

  二、市政府驻昆办原主任王成科违反中央八项规定精神问题。2016年1月,市政府驻昆办以工作人员加班多,待遇低为由,与新桥酒店管理有限公司(以下简称“新桥酒店”,由市政府驻昆办设立,以该办聘请的临时人员为法人,负责酒店管理,财务独立核算)签订服务协议,由市政府驻昆办利用行政优势对保山客源加强宣传,为入住该酒店人员提供出行保障、对接联系旅行社等服务,新桥酒店按日常50元/次、节假日100元/次标准向市政府驻昆办工作人员支付加班、值班费。2017年1月,新桥酒店向市政府驻昆办21名工作人员发放加班、值班补助共15.3万元。2019年7月,王成科受到党内警告处分,违纪资金予以收缴。

  三、隆阳区军干所原所长万发孝违反政治纪律,对抗组织审查的问题。2019年2月,隆阳区纪委监委在对万发孝的违纪违法问题线索开始初核后,万发孝为了掩盖合伙购车并挂靠汽车服务公司、租车给区军干所的事实,与公司售后服务经理韩某某串供订立攻守同盟,谎称已将该车以12万元的价格转让给韩某某,并于2019年2月22日将该车从其妻赵某名下变更到韩某某名下。万发孝对党不忠诚不老实,对抗组织审查。万发孝还存在其他违纪违法问题。2019年8月,万发孝受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  四、隆阳区潞江镇百花岭村党总支原书记杨成吴漠视侵害群众利益的问题。2016年3月至2019年6月,杨成吴在担任百花岭村党总支书记期间,违规摊派费用、违规评定低保,严重破坏了党群、干群关系。2016年11月,杨成吴违规将危房改造项目指标与香料烟种植任务挂钩,要求争取危房改造的农户种植香料烟,并以每户1000元的标准违规向7户危房改造户收取押金7000元;2016年10月至2017年9月,杨成吴违规将家庭成员中有财政供养人员的李某、刘某2人纳入低保范围,使其违规享受低保金2970元。杨成吴还存在其他违纪问题。2019年7月,杨成吴受到党内严重警告处分。违规收取的7000元押金全部退还7户危房改造户,违规享受的低保金2970元全额追回上缴财政。

  五、腾冲市中和镇闫家冲社区党总支书记闫生标用公款捐“功德”的问题。闫生标在任腾冲市中和镇闫家冲社区党总支副书记、书记兼主任期间,多次以公款挂礼捐“功德”。其中,2013年3月17日,屈家营灵感寺举行落成庆典,用公款捐“功德”400元;2014年2月16日,闫家寨宗祠庆典,用公款捐“功德”400元;2014年4月5日,屈家营祭祖,用公款捐“功德”400元。2019年7月,闫生标受到党内警告处分。

  六、腾冲市中和镇樊家营社区党总支原书记樊在亮用公款支付迷信活动费用的问题。2013年7月6日,腾冲市中和镇樊家营社区新地基动土,时任樊家营社区党总支书记樊在亮用公款购买香钱纸火、支付请风水大师费用,共计支出226元。2019年7月,樊在亮受到党内警告处分。

  七、施甸县老麦乡村规办负责人李剑锋涉嫌贪污危房补助资金、挪用“一事一议”项目资金的问题。李剑锋利用职务便利,将2011年、2017年、2018年的危房改造和2018年的“一事一议”项目款62.57万元占为己有,将2018年危房改造和2018年的“一事一议”资金33.98万元挪作他用。2019年10月,李剑锋受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌违法犯罪问题移送司法机关处理。

  八、保山市公安局隆阳分局青华派出所原副所长和峻丞滥用职权的问题。和峻丞违反相关法律规定,滥用职权,2018年3月,私放吸毒成瘾严重人员张春山,造成恶劣社会影响。2018年10月,和峻丞明知张春山实施违法犯罪行为,仍然为张春山介绍时任龙陵县公安局龙山派出所副所长雷宇(另案),为其走私运输白糖提供帮助,并收受张春山价值人民币1.95万元财物。和峻丞的行为已涉嫌滥用职权、介绍贿赂犯罪,和峻丞还存在其他违纪违法问题。2019年8月,和峻丞受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  九、昌宁县看守所原教导员马宁违纪问题。2018年10月至12月,马宁在担任昌宁县看守所教导员、主任科员期间,违反国家法律法规,顶风违纪,多次将利用职务便利获知的相关案件信息主动告知涉案的时任昌宁县公安局柯街派出所所长李元华(另案)。2019年9月,马宁受到党内严重警告处分。

  上述9起案例中,有的管党治党责任虚化空转,滋生违反中央八项规定精神问题;有的对党的纪律要求不敬畏、不在乎,违反政治纪律、对抗组织;有的理想信念动摇、思想政治滑坡、不信马列信鬼神;有的漠视侵害群众利益,利用职务便利优亲厚友、侵占集体资财,啃食群众获得感。这些突出问题违背党的初心使命,损害党群干群关系,在主题教育期间受到严肃查处,广大党员干部必须从中深刻汲取教训、切实引以为戒,做到牢记初心使命,履职尽责担当。(崔敏)