“跑出新高度,追梦彩云南”,“2019上合昆明马拉松”于12月1日在昆明海埂会堂鸣枪起跑,来自35个国家和地区的20000名选手将在滇池之畔并肩奔跑。而本次上合昆明马拉松超高规格的观摩团,也将使得这场城市大派对升格为上合各国构建命运共同体,倡导多边主义,共同参与全球治理的文体盛会。

  本次“2019上合昆明马拉松”将设马拉松、半程马拉松、大众健康跑、上合亲子跑四个组别。报名人数超过31000人,报名者里,年龄最大的为82岁,最小的只有2个月,真正体现了全民健身的社会热潮。

  在全程马拉松女子组的比赛中,来自埃塞俄比亚的选手MULU SEBOKA SEYFUALEMAZ以2小时32分54秒的成绩获得冠军并打破赛事纪录。

  此次全程马拉松完赛奖牌的设计体现了地理、建筑、历史和文化等多重含义。奖牌正面外围是由孔雀和祥云组成的浮雕,同心圆内为999足金打造;奖牌背面将上合组织8个成员国的标志性建筑一一呈现,并呈现了上合组织、中国田径协会、中国田协金牌赛事、国际田联铜标赛以及上合昆马等五大标志,显示“上合昆明马拉松”创办短短4年来取得的不凡成就。

  “2019上合昆明马拉松”由上合组织秘书处、云南省人民政府发起,中国田径协会、云南省体育局、昆明市人民政府主办。自2016年创办以来,“上合昆明马拉松”在上合各国以及社会各界的支持下获得了巨大的进步,不但由中国田径协会铜牌赛事跃升为金牌赛事,还于2019年7月11日获得了国际田联铜标赛事称号,今年赛事将按照国际田联金标赛事标准举办。

  “上合昆明马拉松”将上合组织“构建命运共同体”的历史高度与昆明作为区域性国际中心城市的建设目标相结合,将“上海精神”与体育精神相结合,成为上合各国人民民心相通、水乳交融的象征,因此,“上合昆明马拉松”于2018年、2019年连续两年被载入上合元首理事会会议发表的《青岛宣言》和《比什凯克宣言》。

  随着上合组织国际影响力的与日俱增,“2019上合昆明马拉松”再次迎来高规格的关注和重视。中央广播电视总台CCTV5将全程直播赛事、CCTV4并网直播开幕式,这是目前全国唯一一场马拉松由央视两个频道并网直播的体育活动。

  今年,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫先生、上合各国使节、2020年俄罗斯上合峰会组织机构、吉尔吉斯共和国体育部长携上合伊塞克湖马拉松组委会以及与上合文体相关的各省市领导携体育局长将出席观摩“上合昆明马拉松”。比赛当晚,上合组织秘书长诺罗夫先生还将在昆明举办盛大的答谢晚宴,“2019上合昆明马拉松”将成为上合组织文化体育合作交流的盛会。

  值得特别关注的有两个海外观摩团。一个是吉尔吉斯斯坦体育部长带领的上合伊塞克湖马拉松组委会观摩团。在2019年5月11日举办的“2019上合伊塞克湖马拉松赛”上,吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫把“上合昆明马拉松”称为“兄弟赛事”,远隔千里的两大赛事之间的良性互动已成为上合国家民心相通的典范。

  第二个是俄罗斯的2020年上合峰会承办机构也将组团前来昆明。2020年,俄罗斯将担任上合组织轮值主席国,圣彼得堡上合峰会组织者现身昆明,更显示了上合昆明马拉松组委会的壮志雄心,“上合昆明马拉松”不但要冲击国际田联金标赛事,还要在上合文体版图中增加圣彼得堡的名字。

  “2019上合昆明马拉松”还将配套举办盛大的文化活动。除了在12月1日比赛结束当晚举办盛况空前的答谢晚宴,“上合国家儿童画展”也将在昆明迎接上合各国使节以及海内外各大观摩团的贵宾,参展小作者将向贵宾们介绍来自上合各国不同文化地域背景下的作品,表达他们珍惜和平、互相关爱、共创未来的共同心愿。同时,“2020年上合国家儿童画展”全球启动仪式也将在答谢晚宴上举行。

  当下的体育竞赛体系中,马拉松已经不单是一项赛事活动,还是一个城市综合实力、整体文明、精神风貌、旅游资源、生态环境等多方面的展示平台,以上合组织命名的上合马拉松系列赛更秉承着上合峰会宣言所记载的重大使命。上合马拉松系列赛不仅仅是一场国际性体育赛事,更是通过体育的桥梁连接上合各国人民文明互鉴、美美与共的欢乐场域。因此,上合马拉松系列赛尝试“体育+”的模式,将上合国家儿童画展、世界园艺博览会、上海合作组织荣誉日、上合瑜伽太极日等文体活动次第展开,上合马拉松的“体育+”像一棵大树,具备了无限伸展的生机和活力,“上合昆明马拉松”也因此成为每年一度的“文旅嘉年华”。

  (来源:2019年上合昆明马拉松组委会办公室)