(原标题:《追我吧》追出人命!医学专家提醒:远离猝死,这些你一定要了解!)

  11月27日上午,一出悲剧笼罩了整个娱乐圈——中国台湾演员高以翔在录制综艺《追我吧》时心脏骤停,送医后抢救无效死亡,年仅35岁。随后,《追我吧》官方微博置顶了一份“声明”,称高以翔在医院抢救两小时后宣布心源性猝死,节目组“感到无比心痛和惋惜”。

  年轻人长期熬夜 可能出现心率失常

  高以翔死亡的消息一经证实,立即引发了众多网友热议,在惋惜痛心的同时,也有人开始对自己的生活状态充满了担忧。在生活节奏越来越快,生活压力也随之加大的今天,很多年轻人熬夜,生活作息不规律,甚至没有运动的习惯。2017年的数据显示,我国每年心源性猝死55万人,其中43%是18—39岁的年轻人。

  昆明医科大学第一附属医院心脏内科副主任医师蔡红雁介绍,心源性猝死是患者在一个小时以内没有预料的情况下突然死亡,一般患者要有冠心病、心梗、心绞痛或者风湿性心脏病、扩张型心肌病等心脏病的基础;还有一类患者可能平时表现正常,但有遗传性疾病,有一些运动员或者年轻人在运动的过程中突然倒地猝死,是因为有肥厚梗阻性心脏病。

  蔡红雁说,随着人民生活水平的提升,饮食结构的高脂,患者的精神压力大,有高血压,有高血脂症状,吸烟、熬夜等不健康习惯,在这些情况下,很容易引起血管病变。

  其实引起猝死最多的原因是心率失常,而心率失常中有80%的病人是由于冠状动脉出现问题引起的心机梗死。还有一些不稳定型心绞痛的病人,像这样的病人会出现一些“先兆”,病人在活动以后会觉得胸闷、胸痛、乏力等情况。“如果体检后有高血脂、高血压,活动后发现自己胸痛,就应该及时到医院就诊,需要引起高度重视。”

  年轻人长期压力大、熬夜,身体的抵抗力降低,不小心感冒,也容易心肌受损,出现爆发性的心肌炎,这样的情况可能出现心率失常,从而引发猝死。这些都存在一定的诱因,比如劳累,不规律的生活,还有一些危险因素——高血压、高血脂、糖尿病、抽烟,都是发病的危险因素。

  心源性猝死预防重于治疗

  蔡红雁告诉记者,昆明理工大学第一附属医院心脏内科科室每天都会接到20-30台心脏手术,而抢救室送来的心脏病人只占到了2-3名,这说明社会对猝死的救治宣传有一定效果,但仍然需要大家养成健康的生活习惯。

  特别是冬天,因为寒冷,可能导致疾病的发生。如果患者出现胸痛的情况,可以自己含服硝酸甘油,如果接连含服三次都不见好转,这个时候,就应该立马拨打120,到医院抢救。“一般诊断为心梗的病人,黄金救治时间为120分钟,患者出现晕厥,最好的抢救时间是4-5分钟,时间越短,抢救成功的几率越高。”

  蔡红雁提醒,在运动过程中,如果感觉到有晕厥的可能,应该及时到医院就诊,做一些相关检查。“运动量的控制是不能够把控的,一定要到医院诊断清楚,才能够衡量后面的问题。”

  心源性猝死预防重于治疗,蔡红雁建议大家戒烟、规律锻炼、适量饮酒、健康膳食,并全面监测和控制血压、血糖、血脂。对于存在猝死家族史的人群,应当到医院进行心脏筛查诊断。而对于喜爱运动的人来说,建议完善心电图,进行健康科学的运动,不能随意听从其他没有诊断资质人群的意见。“建议所有人都应该养成健康的生活习惯,18岁以上的成年人至少每年都要测一次血压,因为高血压就是猝死的危险因素。另外要定期体检,查看是否有血糖、血脂增加的情况。”

  而如果发现患者丧失了意识,请不要袖手旁观,应当立即施救。要将患者身体放平,看看其有没有呼吸和心跳,若没有,应立即进行心肺复苏,同时尽快拨打急救电话。有条件的可以实施胸外按压及人工呼吸。

  胸外按压是将双手交叉重叠放在患者的胸骨上,进行有节奏的按压,频率为每分钟100次。而人工呼吸需要配合胸外按压,做30次胸外按压配合2次人工呼吸。

  春城晚报-开品新闻记者 杨露 实习生 张宇辰