11月17日,2019中国国际旅游交易会上,曲靖市文化和旅游局主办的曲靖市旅游招商项目推介会4个文旅项目现场签约。

  曲靖地处中国—东盟自由贸易区、泛珠三角区域合作和西部大开发南贵昆经济圈的重要节点位置,是西部大开发、滇中城市经济圈和滇中产业新区的核心发展区域,是珠江—西江经济带的发展规划区,也是长江经济带和“一带一路”战略当中的重要组成部分。是中国沿海通往东南亚、南亚主要交通通道的节点,随着国家把云南建设中国面向西南开放桥头堡战略的实施,曲靖正由开放的末端变为开放的前沿。

  曲靖具备一定的区位优势、交通优势和人文优势,同时,曲靖旅游优势明显,目前,曲靖初步形成了南线以“花的海洋”和喀斯特山水文化为主,中线以美食休闲度假为主、北线以高原草山风情、历史文化、红色旅游为主的三条精品旅游线路。截止目前,全市共有国家4A级旅游景区6个,3A级旅游景区6个,国家级历史文化名城1个,国家地质公园1个,国家级森林公园4个,省级文明风景旅游区2个,省级风景名胜区7个。

  推介会上,曲靖市文化和旅游局副局长李雪天重点介绍了曲靖的投资环境。并对珠江源高原体育旅游度假区、会泽蔓海人文与生态公园、马龙区车马碧水库旅游资源开发等3个旅游项目进行了重点推介。

  此外,曲靖历史文化底蕴深厚,文物、历史遗迹、非物质文化遗产资源十分珍贵,处于全省前列。秦修五尺道、诸葛亮南征七擒七纵孟获、西晋王朝设立宁州、爨文化发祥灿烂、毛泽东周恩来等老一辈革命家留下足迹。在两千多年的沧桑巨变中,孕育了爨文化、铜商文化、会馆文化、民俗风情等特色文化。

  (来源:曲靖市文化和旅游局)