由中华人民共和国文化和旅游部、中国民用航空局、云南省人民政府主办的2019中国国际旅游交易会于2019年11月15日-17日在昆明滇池国际会展中心A5-A13馆成功举办,17日圆满落下帷幕。

  据悉,为期三天的展会吸引了来自75个国家和地区的专业展商参展,展位总数近4000个,展览总面积达9万平方米,与往届相比均有所增加。三天累计参观人数8万人次。

  本届展会活动丰富多彩,先后举行了开馆仪式、嘉宾巡馆、专业推介会、专业洽谈会等活动,

  展会呈现三大亮点,继续保持较高的国际化程度,务实高效、专业性强、强化交易功能,同时,让市场化唱主角,服务更加贴心。

  本届展会保持CITM一贯的开放精神。本届展会报名参展的有75个海外国家和地区,较之2017年昆明举办的CITM增加3个。通过文化和旅游部驻海外旅游办事处,共计邀请近600位海外专业买家到现场采购文旅产品,另有超过100位海外自费买家将到展会现场参与商洽,推进产业合作。来自德国、法国、丹麦、日本、韩国、美国、印度尼西亚、老挝、泰国、捷克等国家的文旅机构均组织了推介活动。

  另外,2019中国-太平洋岛国旅游年闭幕式也在交易会期间成功举办,文化和旅游部部长雒树刚、云南省省长阮成发对相关太平洋岛国领导的到来表示欢迎,将继续推动中国-太平洋岛国间的交流合作。

  今年展会重点关注旅游行业发展的新情况、新特点、新趋势,突出展会的专业和交易功能。在去年增加“全域旅游”、“红色旅游”展区的基础上,今年又新增设“度假休闲”展区,使展会的专业展览属性更加凸显。

  本届交易会追求最大的产业效果,交易会展台形式多样,线上交流和线下展示相结合;参展商行业门类齐全,行业范围涵盖政府、旅游机构、旅行社、酒店、旅游景区景点、航空公司、游船、旅游网站及网络营销企业等;国航、东航、南航、四川航空等大型航空公司,中国旅游集团、华侨城、长隆集团等大型旅游集团悉数亮相,是形象宣传推广和商务洽谈交易相结合的一次专业盛会。

  宣传推广活动形式更加多元,作用显著。展会期间,云南、河南、陕西、山西、重庆等相关省,泰国、埃塞俄比亚等国家还开展了主题旅游推介活动,云南、新疆、湖北、陕西、贵州、青海、吉林等省区在展会期间举办了丰富的节目表演。三天展会,累计举办30余场专业推介会及节目表演,极大的丰富了展会内容,吸引了无数的观众参与。

  中国国际旅游交易会市场化改革成效初显,招展、招商、展会服务引入专业化团队市场化运作。展会服务上,引入市场化运作,简化了各项流程,使得展商可以全身心的投入到现场的交易当中,提高了展商参展的效率。

  本届展会是以政府主导、企业主体、市场运作工作机制为引导而举办的一次务实创新、富有成效的旅游专业展览会。交易会国际化、市场化、专业化的目标更为明确管理更加专业,服务更为周到,已成为国内历史最长、层次最高、规模最大、效果最好的旅游交易会,是展示海内外旅游目的地的平台。

  (来源:云南省委宣传部)