随着昆明持续加大道路交通管理工作和市民尊法、守规、明礼意识的不断提高,一些多发性的交通违法行为得到有效遏制。从近两年来的统计情况看,违法停车、违反交通信号灯、机动车逾期未检验三类交通违法行为,同比分别减少8.24%、30.37%、11.23%,呈现下降趋势。

  一直以来,昆明市公安局交通警察支队立足道路疏堵保通和交通秩序维护,长效整治交通违法行为:值守路检路查。发挥路面执勤岗位的管理效能,执勤执法人员在开展路口路段指挥疏导工作的同时,注意发现并严查严处交通违法行为。

  科技“盯梢”布控。利用电子科技管控设备,开展路面视频巡查管控,抓拍交通违法行为;启用“查缉布控系统”,针对逾期未检验等车辆进行精准查缉,并一律实施处罚后予以检验。路面巡逻防控。强化发挥警区、“春城骑警”实战单元管理,加大对城市主干道、重要支次道路以及学校、医院、商业中心区等重点区域周边道路的巡逻频度和密度,及时快速查处交通违法行为。加大整治力度。结合“两周三查”“周末夜查”“逢五逢十”“三查三告知”等专项行动,加强交通违法行为的管理整治。据统计:2018年1月至10月,组织开展各类集中统一行动100余次;2019年1月至10月,组织开展各类集中整治交通违法行动180余次,同比增长80%。文明交通引导。推进文明交通行动,通过走访宣传、组织文明出行主题实践及交通志愿服务等社会公益活动,普及宣传文明交通知识,同时借助媒体平台传播文明交通理念,曝光交通违法。形成监督合力。通过微信“昆明交警星级服务”公众号设置“违法举报”平台,推行“随手拍”群众举报交通违法措施,调动市民积极性,共同参与维护交通秩序,形成社会共同监督的合力。

  对比2018年和2019年期间1月至10月的交通违法统计情况,违法停车、违反交通信号灯、机动车未定期进行安全技术检验三类交通违法行为,同比分别减少8.24%、30.37%、11.23%。

  通过不懈的努力,在全市市民的理解支持与积极参与配合下,昆明道路交通运行平稳。敬畏生命,防范隐患,交通安全永远在路上!昆明交警将持之以恒,坚持专项治理与依法治理、综合治理、源头治理、系统治理相结合,勇于探索和创新,不断提升昆明城市交通现代治理能力水平,携手全市市民防范安全隐患,协同共治、共享文明交通环境,缓解城市交通拥堵,改善道路交通秩序,推动昆明城市交通可持续发展。(郭峰)

  (来源:昆明交警)