11月8日是第二十个中国记者节,在节日之际,大姚县融媒体中心表彰了10名在各自岗位上做出突出贡献的记者。并通过举办座谈会的方式,将老中青三代新闻工作者聚在一块,分享他们的故事。

  颁奖仪式举行的很简单,但获奖记者脸上展现的笑容,令人动容,作为最基层的媒体从业者,可能他们的新闻作品并不广为人知,也没什么影响力,但在记者节这样一个特殊的节日,对他们进行表彰,是对他们的认可,也是激励。在座谈会上,大家畅所欲言,分享各自对于新闻工作的所思所想所感。老记者们分享了他们在新闻工作岗位上几十年如一日,矜矜业业,经历传媒从报纸、广播、电视、互联网、新媒体到今天媒体融合的巨大变革;中年记者们分享了他们从事新闻工作以铁肩担道义,辣手著文章的情怀,坚持新闻理想,做好党和政府的喉舌,反应民生疾苦,维护社会公平正义。青年记者们讲述了选择新闻行业的初心,话语中饱含激情,充满了对未来的向往。一句句话语,一个个故事,记者们展现了他们在新闻工作岗位上的不易与辛酸,但始终不变的,是作为一名新闻工作者坚守初心与使命的担当。

  县级媒体处于于我国“四级媒体”中的最底层,长期以来,县级媒体可以说是被人们忽略的媒体,县级媒体长期受制于传播渠道、传播受众、人力物力等因素,人们很少接触到。人们经常接触到的可能只有全国性的媒体和省级媒体。但不能就此而否定县级媒体的作用,作为最基层的媒体,县级媒体承担着将党和政府的声音传播给最基层老百姓的任务,反映最底层的民生问题的功能,与老百姓的接触最直接,最具体,是“上传下达”的重要一环。县级媒体从业人员也占媒体从业人员的大多数,但县级媒体的从业人员也是长期被忽略的群体,没有身份的认同感、自豪感,我们经常可以看到人们介绍某某记者的时候,会着重介绍他某某大型媒体记者的身份,很少有人会很自豪的介绍自己是某某县级媒体记者。再加上工作待遇、工作条件等等多种因素,造成了县级媒体留不住人才的普遍情况。

  其实,记者不管在哪一级媒体工作,都应该受到尊敬,得到认可。县级媒体虽然传播渠道窄,受众少,很难产生具有广泛传播力与影响力的新闻,但县级媒体所关注的是与本县老百姓日常生活息息相关的新闻,对本地老百姓来说是最有用的,这也是基层媒体从业这的价值和意义所在。

  对于基层的媒体从业者,我们应给他们更多的关爱,让他们对所从事的工作有更多的认同感、自豪感、获得感、幸福感。吸引更多的人才加入到基层新闻宣传工作中,我们的基层新闻宣传工作才能开展得更好。

  (来源:云南省楚雄州大姚县委宣传部)