第二届中国国际进口博览会将于今日至10日在上海举行,来自150多个国家和地区的3000多家企业参展。参展国别和企业数量均超过首届。

  与首届相比,本届进博会有哪些新亮点?“新华视点”记者带您先睹为快。 

  亮点1

  展商

  世界500强和龙头企业超250家

  本届进博会参展企业达3000多家,其中世界500强和行业龙头企业超过250家。每家企业的平均展览面积由首届的74平方米扩大至近90平方米。

  路威酩轩、资生堂、庞巴迪、礼来等一批知名跨国企业,成为进博会上的“新面孔”。

  本届进博会美国企业表现踊跃,参展数量达192家,较去年增长18%;参展面积达4.75万平方米,与去年相比明显增加,位居各参展国之首。

  亮点2

  展品

  众多最新科技和产品“全球首秀”

  韩国起亚汽车将举行一款电动概念车型的全球首发,法国奢侈品巨头路威酩轩将举行旗下多款新品的“全球首秀”……中国首创的进博会,正在为全球企业打造最新科技和产品亮相的大舞台。

  与首届相比,第二届进博会的展览规模更大。企业展设置科技生活、汽车、装备、医疗器械及医药保健、品质生活、服务贸易、食品及农产品等7个展区,展览面积由过去的27万平方米增至33万平方米。

  第二届进博会首发的新产品、新技术预计将超过首届。比如在科技生活展区,魔术吸油烟机、量产的折叠屏手机等最新产品将让观众一饱眼福。医疗器械及医药保健展区的抗癌产品、康复器械是突出亮点,其中包括世界上最细的胰岛素注射针、手术机器人、感光变色隐形眼镜等一批新技术、新产品。

  除了企业商业展,第二届进博会的国家展也是精彩纷呈。64个参展国中,24个国家为首次亮相。各国将充分运用传统与高科技手段,着力展现本国的货物服务贸易、投资旅游、人文科技,其间还将举行有民族特色的演出。

  进博会上的中国馆以新中国成立70周年为主题,展览内容从大飞机、中国天眼等创新成果,到步行街、智慧家庭等日常生活展项。展览的互动体验也非常丰富,比如模拟驾驶国产大飞机飞上蓝天,操纵“深海勇士”号潜水器潜入海底等。

  亮点3

  交易

  “买手团”有望超50万人

  首届进博会意向成交额578.3亿美元,从初步的摸底情况看,大部分交易团的完成合同率超过90%。

  有良好的履约情况在前,第二届进博会的国内外采购商和专业观众有望超过50万人。不少采购商已经摩拳擦掌,准备开展精准采购。

  第二届进博会的境外专业观众报名注册已超过7000人,充分显示了进博会“买全球、卖全球”的国际影响力。

  亮点4

  交流

  虹桥国际经济论坛共商经济热点

  进博会不是一般性的会展,而是集展览、交易、论坛、人文、外交等活动于一体。

  虹桥国际经济论坛旨在为国际政商学界搭建高端对话平台,共商世界经济重大前沿热点问题。第二届虹桥国际经济论坛主题为“开放创新、合作共赢”,由开幕式主论坛和五场分论坛组成,五场分论坛议题分别为“开放、规则和营商环境”“人工智能与创新发展”“世贸组织改革和自由贸易协定”“数字化时代与电子商务创新发展”“70年中国发展与人类命运共同体”。

  届时,预计将有4000多名来自各个国家和地区的政商学界和国际组织代表与会,为世界经济重焕生机建言献策。

  亮点5

  服务

  49家平台对接进博会

  在进博会举办地国家会展中心(上海)所在的虹桥商务区,一座总建筑面积达5.1万平方米的B型保税物流中心已经落成。

  B型保税物流中心是虹桥进口商品展示交易中心的重要组成部分。作为海关监管的创新项目,虹桥进口商品展示交易中心目前已汇聚全球60多个国家和地区500多个品牌的进口新品、名品;运用“前店后仓”的业务模式,交易中心帮助世界各地的优质商品以更快的速度、更优惠的价格进入中国市场。

  进博会前夕,上海再次授牌18家企业成为进博会“6天+365天”交易服务平台,使得交易服务平台的总量达到49家。据新华社

  看云南

  乌铜走银 东巴文东巴画 围棋永子……

  云南多项非遗亮相进博会

  目前,由省委宣传部统筹组织的第二届中国国际进口博览会云南省非物质文化遗产演出展示活动筹备进展顺利,届时将在进博会上精彩亮相。

  据介绍,省委宣传部围绕“云南非遗·世界共享”主题,为本届进博会精选了一批国家级及省级非遗“歌、舞、乐”小型精品非遗文艺演出及优秀剧目,以及最具云南代表性的非遗传承人现场互动性展示活动,进行专业化、艺术化的设计、编排和呈现。演出项目将包括彝族海菜腔、彝族葫芦笙舞、傣族孔雀舞、傣族象脚鼓舞、傣族章哈以及云南民族乐器演奏等;非遗互动性、活态展示项目将包括乌铜走银、纳西族东巴文东巴画、云南围棋子(永子)制作、彝族刺绣、彝族剪纸、普洱茶贡茶制作、扎染等。

  借助本次进博会的平台,云南将向世界充分展示新中国成立70年来云南对外开放和文化事业发展的成果,加深全世界对云南非遗文化的了解,向全世界呈现具有“浓郁的民族风采、浓厚的人文气息、浓烈的艺术魅力、浓重的地域特色”的云南非遗画卷,与观众建立起“了解云南非遗文化,感受七彩云南魅力”的亲切情感联系,推动云南非物质文化遗产的宣传与保护。

  本报记者 刘子语 李恒强