(原标题:“萝莉主播变大妈”,虚假人设别当真)

  任何一个成年人对于自己的打赏行为,都应该受到理性控制,不然的话,要么是自身认知、判断能力有问题,要么就是“人傻钱多”。

  这两天,一位“萝莉”女主播在网上“火”了!“火”的原因不是她的直播节目精彩,而是她的意外“露脸”暴露了自己的真实身份——大妈,曾为其刷10万元礼物的男粉丝怒而销号。(7月30日《华商报》)

  本以为是身材窈窕、面容姣好、声音甜美的小萝莉,怎知却是一位长相极其普通的中年大妈,真相还是因为当事人在直播时不小心泄露,如此反差,难免给人上当受骗之感。尤其对于一些当事粉丝来说,如今想想自己以前在屏幕前倾心一位大妈,恐怕更有一种浓浓的尴尬感。

  “萝莉主播变大妈”的确让人瞠目结舌,但此事真的有那么荒诞吗?理性而论,答案是没有。众所周知,网络直播本就是为了给受众一种良好的感官体验,那么为了迎合受众的需求,化妆也好,美颜也罢,抑或其他法律许可之内的方式,都是常规操作。一句话,镜头前的男女主播,看着都是帅帅的或美美的,本来就是一种“虚假人设”。

  并且,对于网络主播的种种精心打扮,在资讯发达的今天,屏幕前的受众都不难知道,除了未成年人不具有完全行为能力,任何一个成年人对于自己的打赏行为,都应该受到理性控制,不能凭着一厢情愿,进行冲动消费。不然的话,要么是自身认知、判断能力有问题,要么就是“人傻钱多”。因此从这个意义上说,与其说大妈扮成萝莉来欺骗人们,倒不如说人们希望她是一位萝莉,以此来自我欺骗。

  不可否认,相比现实社交的复杂,虚拟社交确实更容易让人得到认同感甚至成就感。还有什么比通过打赏来获得一位“美女”主播的直接赞美,更令人心潮澎湃呢?哪怕屏幕前的自己过得很不如意,但只要刷个礼物,“美女”主播依旧会“么么哒”,一样的得到礼遇。

  但问题在于,这种廉价的快感来得快也去得快,犹如饮鸩止渴,只会让自己越陷越深,难以自拔。而且,这样的天真、单纯还很容易被不怀好心的人利用,成为他人牟利的工具。因为谁也不敢保证屏幕背后究竟是美女还是中年大妈,甚至抠脚大汉都有可能,这可是有前车之鉴的。

  “萝莉主播变大妈”给人的警示是:千万不能沉迷于网络直播。一方面要意识到网络直播的本质,它犹如舞台表演,可以欣赏,但不能当真,认真就会连裤衩都输掉;另一方面要把有限的时间和精力放在更有意义的事情上面,避免回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻,同样也可避免看大妈表演小萝莉的尴尬。(刘孙恒)