4月27日,第十四届中国云南普洱茶国际博览交易会系列签约活动上,相关涉茶企业签署了10项云茶产业合作协议,金额达8942万元。此外,省农业农村厅与农行云南省分行签订《金融助力“绿色食品牌”重点产业发展合作协议》,为打造世界一流“绿色食品牌”提供高效便捷的金融产品和服务。

  据签约仪式现场消息,中国农业银行云南省分行在符合国家法律法规、外部监管政策和农业银行规章制度的前提下,积极向符合条件的农业经营主体提供金融服务,自协议签订起三年内将向云南省打造世界一流“绿色食品牌”相关产业链新增人民币意向性信用额度200亿元以上。其中,运用农业银行“普洱茶”系列贷款产品对茶叶生产经营主体进行信贷支持,实现三年内信贷投放100亿元以上;加强对龙头企业的金融服务力度,实现三年内龙头企业产业链新增信贷100亿元以上。同时,在金融服务、产品创新、投放安排上作出特殊安排,完善相关业务管理制度,为打造世界一流“绿色食品牌”提供高效便捷的金融产品和服务。

  按照省政府领导关于将本届茶博会办成“发布会”“订货会”“招商会”的要求,本次签约仪式受到了媒体的高度关注。“本届茶博会既是一场寻求合作的招商会,又是一场共谋发展的交流会。签约项目签下的不仅是合作协议,更是社会各界共同推动云茶产业绿色发展的郑重承诺。”云南省农业农村厅副厅长  陶忠说。

  在云茶产业合作项目签约仪式上,现场集中签约了项目10项,合同金额8942万元。其中涉及云南中茶茶业有限公司与勐海云来茶叶有限公司签订茶叶经销合同,签约金额3000万元;云南农垦集团勐海八角亭茶业有限公司与昆明伟耀商贸有限公司签订茶叶采购合同,签约采购数量2.433吨,签约金额1229万元;昆明七彩云南庆沣祥茶叶股份有限公司分别与云南茶窝商贸有限公司、北京艺金汇文化创意有限公司签订茶叶采购合同,签约总金额2200万元;云南阿颇谷茶业有限公司与云南金稷农业科技有限公司签订茶叶采购合同,签约金额1000万元。

  (来源:第十四届中国云南普洱茶国际博览交易会)