“无声食堂”作为一种教育方式,给人呈现的更多是强制与硬性约束,至于尊重学生的主体性和个性差异,并没有看到多少。

  小学食堂是怎么样的?乱糟糟,闹哄哄,一群活力无限的小学生在眉飞色舞讨论趣事?如果你们都是这样想的,那可要去三门县浬浦中心小学看看,那里的食堂鸦雀无声,学生们想要加饭加菜都是靠着手势进行。不过,他们可不是聋哑学生,是因为学校推行“无声餐厅”,要让他们从小养成良好的用餐习惯,才有了这番景象。(4月15日浙江新闻网)

  “食不言,寝不语”的古训也好,现实中人们就餐存在较普遍的大声喧哗等不文明现象也罢,皆意味着文明就餐习惯的养成,确实有必要从娃娃抓起。趁着孩子小,可塑性强,在教育过程中多多提倡与引导,显然能起到事半功倍的效果。

  不反对文明就餐从娃娃抓起,但小学推出“无声食堂”之举却让人难以认同,要求学生就餐时不能说话,甚至要加饭加菜都只能用手势示意,种种规矩如此僵硬,又是施加在孩子的身上,此举除了便于学校以及老师管理,不管是出于教育的角度,还是基于文明的理解,抑或之于孩子个性的发展,都存在欠妥之处。

  众所周知,孩子具有活泼好动的天性,同学之间的那种奔跑、嬉戏、打闹,更是其成长过程中的快乐时光。作为公共场合,学校食堂固然有其相应的规范,但只要孩子没有插队、打闹、争吵等不文明行为,彼此之间的正常交流,哪怕声音分贝有点高,也应当被允许。

  毕竟道理显而易见,不说我国长久下来形成的吃饭讲求热闹的传统,想必老师们吃饭也做不到不说话,纵使是吃饭强调安静的西方,也并没有吃饭不许讲话一说。既然如此,要求孩子们吃饭不许说话,把文明简化为不说话,显然是矫枉过正,失之过偏,既不符合常情,也背离常识。

  不仅如此,更关键的是“无声食堂”作为一种教育方式,给人呈现更多的是强制与硬性约束,至于尊重学生的主体性和个性差异,并没有看到多少。尽管此举可能效果不错,在此规制之下,每个孩子都表现得很乖、很听话,但由此而来的“无声”,其实是一种文明的假象,亦即所谓的“文明机器人”。因为孩子们是被迫遵从一种规范,而不是基于自我认知的行为习惯。

  要求孩子“无声”进餐的每位老师,其实可以扪心自问一下,如果坐在餐桌上的是自己的孩子——乖巧得不像个孩子,自己又会作何感想呢?教育真的是一门艺术,“无声食堂”的初衷良善,但如何在文明倡导与尊重个性之间找到一个平衡点,值得每位老师多多思量。(刘孙恒)