(原标题:小甜甜注意了 一口糖从上到下毁全身 省一院营养专家:揪出食品中的“隐身糖”)

  关于“糖”与甜食的危害,国家都看不下去了,要减少孩子的糖摄入!近日,国家卫健委发布了《健康口腔行动方案(2019—2025年)》的通知。方案中指出,将开展“减糖”专项行动,中小学校及托幼机构限制销售高糖饮料和零食,食堂减少含糖饮料和高糖食品供应。“儿童、青少年肥胖的第一危险因素就是糖、含糖饮料。”今天,云南省第一人民医院临床营养科主任洪晶安就来帮助大家揪出意想不到的“隐身糖”。

  高糖饮食危害很多

  洪晶安说,近十年来,慢性病发病不断增高,人们发现,糖与肥胖和慢性病直接相关。

  世界卫生组织调查了23个国家人口的死亡原因,得出结论:长期嗜高糖食物的人,平均寿命比正常饮食的人要缩短10~20年,并提出了“戒糖”的口号。

  从增加近视、损伤牙齿、增肥变胖、促糖尿病、促肾结石、促痛风、增加心脏病和多种癌症的风险,高糖饮食的危害很多,从上到下毁全身!

  每天50克糖是最高限量

  世界卫生组织强烈推荐人们终身限制“游离糖”的摄入量。无论成年人还是儿童,都建议把“游离糖”的摄入量限制在每天总能量摄入的10%以下,最好能进一步限制在5%以下。

  洪晶安说,对于轻体力活动的成年女性来说,每天的总能量(热量)摄入推荐值是1800千卡,10%的总能量就是180千卡,相当于45克糖。如果要把这些糖的量再限制到一半,就是22.5克。

  《中国居民膳食指南》提出的建议是:每人每日添加糖摄入量不超过50克,最好限制在25克以内。

  哪些糖是“游离糖”

  洪晶安说,人工添加剂带甜味的都属于“游离糖”,包括制造食品时加入的蔗糖(白糖、冰糖、红糖)、葡萄糖和果糖等,还有食品工业中常用的淀粉糖浆、麦芽糖浆、葡萄糖浆、果葡糖浆等甜味的淀粉水解产品。

  不属“游离糖”的糖:谷薯类中的糖、水果中的果糖、牛奶中的乳糖。

  人类摄入的食品中大部分糖是由谷薯类产生的,一点不吃“游离糖”也不会影响身体健康。

  揪出食品中的“隐身糖”

  45克糖一旦隐身在食品中,就会显得太少。洪晶安说,生活中,要把每天吃糖的量控制在一日热量的5%以内,是件相当难的事情。

  ●含糖饮料:日常尽量不喝各种甜饮料。偶尔一次聚会也就罢了,不要主动去喝。

  ●果汁:控制在1杯以内,最好直接吃水果。

  ●乳酸菌饮料:限量饮用,认真阅读食品标签上的碳水化合物含量一项。

  ●蜂蜜:蜂蜜中含糖量通常在75%以上,需要严格限量。

  ●烹饪调味里的糖:焙烤食品和面点一向都是糖的大户,少吃为宜。

  ●日常家庭调味:尽量不要养成加糖的习惯。稍不小心,吃进糖的数量十分可观。( 王劲松)