浙江省教育厅4日发布通知,要求民办义务教育学校招生测评不得考核学科具体知识点,严禁招生之际以问卷等名目“考家长”。

  《新京报》评论:虽然民办学校在我国义务教育阶段起到了满足一些学生及家长差异化选择的诉求,但是,“考家长”却背离“有教无类”,也有违于教育公平。因此,教育部门明确民办学校招生不能“考家长”,是为规范民办学校招生行为。

  2019年3月20日,教育部办公厅印发的《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》规定,“对报名人数超过招生计划的民办学校,引导学校采取电脑随机派位方式招生”。按照这一规定,不要说“考家长”,就是面谈也不被允许。

  推进义务教育均衡,其基本原则是“公办不择校、择校到民办”,但民办的规范招生,也关系到整体义务教育办学秩序,不能因为“择校到民办”,就把“择权”放大。民办学校有招生自主权,但不是说自主权就可以滥用。

  当然,要治理一些地方因民办学校择校带动的择校热,除规范招生外,还要基层政府落实好《义务教育法》相关精神,“缩小学校之间办学条件的差距”,即不仅要缩小公办学校之间,也要缩小公办学校与民办学校之间的办学条件、办学质量的差距。这才是有效避免“拼爹”入学的根本。