靠外界的“威逼利诱”不是长久之计。大学生们也应提高自己运动的自觉性,形成良好的体育锻炼习惯,最终促进身体素质的提高。

  近日,一段“大学食堂凭运动步数打折”的视频走红网络。走1万步以内可打9折,4万步以上可得5.5折的优惠力度,让不少网友眼馋、点赞。能享受到这一福利的是浙江工商大学的学生,据该校食堂经理介绍,目前大家普遍能享受7.5折的优惠。(3月14日《北京青年报》)

  凭借运动步数来决定吃饭打折,学生既可以运动又能省钱,食堂又多了客流量,着实是一个“双赢”的政策。近年来,随着“懒人经济”的兴起,大学生的“三点一线”(教室、食堂、宿舍)生活模式逐渐被“两点一线”(教室、宿舍)替代,越来越“懒”的大学生们运动量也呈下降趋势,身体素质也越来越低。如何提高学生运动量,增强身体素质,也一直是教育界关注和研究的问题。

  中国青年报2018年的调查数据显示,超3成大学生平均每周运动不足1次,超5成大学生认为进入大学后体质下降。各高校为了让学生“动”起来,也是煞费苦心。比如,2016年北京师范大学对2016级本科生的课外锻炼实行运动打卡考勤,未完成规定次数,将影响体育成绩及奖学金评定。清华要求学生参加跑步锻炼,并且要“刷脸”3次完成打卡,甚至还为了配合学生更好地完成,推出了专门的App。武汉大学也通过一款App对本科生的环跑进行核算,考核计入体育成绩的20%。

  此次浙江工商大学全国首创“食堂凭运动步数打折”,深受学生欢迎,根据食堂介绍的,大家普遍能享受7.5折,也就是说平均运动步数在15000步左右。这对于正常体格的成年人来说,运动量足够了。浙江工商大学食堂开此先河,值得为之点赞。一来,运动结果能消费,可激发学生自觉运动,提高身体素质;二来,有利于学生养成爱运动、常运动的良好习惯。

  强制运动,不如提高兴趣,激发学生自主运动。诚然,“打折食堂”在一定程度上鼓励了学生运动,但值得注意的是,该行为背后也充斥着营销手段。记者采访时,该食堂经理坦言,推出这样的活动也是为了吸引客流。也就是说,“食堂不会一直打折”,等到餐厅觉得客流吸引得差不多了就会恢复原价。没有了“打折”刺激,学生自主运动还多吗?

  因此,制定长久有效的“运动刺激”机制尤为重要。一方面,可将学生运动与消费挂钩,如学校可以实行“运动积分制”,平时运动步数可折算成积分,积分可以在大学范围内的商超购物、水电充值、食堂就餐等消费时抵扣一定现金;另一方面,运动与学业挂钩,如运动相应步数抵扣期末成绩、相应学分等。

  不过,我们也应该看到,靠外界的“威逼利诱”不是长久之计。大学生们提高自己运动的自觉性,形成良好的体育锻炼习惯,才是促进身体健康,提高身体素质的应有之道。(利少峰)