(原标题:石林滞销萝卜还剩700吨  原生态品质好价格低,希望爱心人士前往收购)

  经过媒体报道呼吁,滞销千吨的昆明市石林县板桥镇萝卜目前已被销售商拉走300吨,还剩700吨。记者了解到,自板桥开始种植萝卜以来,这是首次遭遇滞销。就在去年,还曾卖出每公斤七八角的好价钱,如今不得不降价到3角左右。

  南宁试销

  一公斤萝卜只卖两角钱

  在板桥镇不少田里,不少萝卜被翻倒,有的已经断裂,看情况,这些萝卜已不准备销售。板桥街道宣传委员符之文表示,按往年情况,进入4月份就要准备种玉米了,为了不影响种植玉米,一些种植户就直接把萝卜翻倒在田里。

  17日记者在田边看到,3辆货车在装运萝卜,准备外销。朱凤云是当地的种植大户,种有40多亩地,雇了七八个工人收萝卜。“ 请小工,女的每天100元,男的150元,这一车可以拉10吨萝卜,简单算下来,拉到昆明可以卖2000元,但刨除油费、种子钱、化肥等,不亏就算好的。”

  萝卜的亩产特别高,一亩可产10吨以上,但一桶萝卜籽只有20克,只够3分地用,光种子每桶就要40元 。而农药、化肥、人工的成本就更高了。朱凤云说,她种了五六年萝卜了,都不好卖,只有去年上半年不错,卖出每公斤七八角的好价钱。但今年以来,价格就不行了。平时,他们多拉运到昆明等省内的大型蔬菜批发市场销售,为了扩大销路,两个月前还拉了10吨萝卜到南宁销售,结果到了当地才发现,一公斤萝卜只卖两角钱,比在昆明当地销售还便宜。

  生态萝卜

  品质很好可惜没品牌

  符之文介绍,萝卜外销困难和周边地区种植量较大有很大关系,市内来看,嵩明等地都有种植,种植规模不小,石林萝卜要到当地销售很难。省外来看,相邻的不少地方都大规模采用大棚种植,产出的萝卜在外型大小上相差不大,这让露天生长的石林萝卜在品相上失去优势。但实际上,种植石林萝卜的土壤是专门用了酵素菌改良过的,当地水利条件较好,长出的萝卜口感很好。符之文顺手拿起地里的一根萝卜,几刀就把皮削开,露出雪白的萝卜,递给记者品尝。一口咬下,觉得萝卜汁液丰厚,不辣不燥,还有回甜,再看萝卜皮,也薄如纸张。“其实,石林的萝卜相比大棚种植的更原生态,吃起来的口感也非常好。只是这个品牌该如何打,心里并没有底。”

  石林的甜柿、枇杷、人参果等农产品近年来都很有特色。既然萝卜难销,为何不改种这些特色农产品?记者了解到,因为水利条件较好,土质优良,2017年,者乌龙1000亩土地划为了“耕地保护与质量提升项目示范区”,主要种植萝卜、青玉米、叶菜类蔬菜。经过土壤改良后,这里盛产的白萝卜口感甘甜清香,品质较好,淀粉酶含量高、水分多、味甜,一直以来深受市场欢迎。所以,通过多年的发展壮大,种植规模达到了800余亩,年产量5000余吨。(张勇 张扬 李强 王宇衡)