人而无信,不知其可也,一个人要是连诚信这基本的品德都丢失,又能遑论其他?

  3月10日,央行副行长陈雨露在十三届全国人大二次会议记者会上说,征信很多现在逐渐用到了社会领域,我们看到很多女孩找男朋友,未来的岳母说你得把人民银行的个人征信报告拿来让我看看。丈母娘挑女婿,车和房都是老套路了。未来可能要看的这个东西,你有吗?(3月10日人民日报客户端)

  征信一词源于《左传·昭公八年》中的“君子之言,信而有征,故怨远于其身”,意即君子说出的话,诚信确凿而有证据,因此怨恨不满都会远离他的身边。个人征信报告也叫个人信用报告,又有着“经济身份证”之称,内容包括个人身份信息、商业信用信息、社会公共信息、影响个人信用状况的其他信息等诸多方面,几乎囊括个人每一项重大的经济活动。

  之所以要建立个人征信系统,原因也好理解。市场经济其实也是一种信用经济,诚实守信不但是道德律令,同时也是法律义务。也只有当信用成为每个人立足于社会的基础,诚信是诚信者的通行证,欺诈成欺诈者的墓志铭,社会才能有序、有效地运行。否则,不讲信用的行为越多,社会运行成本就会越大,越不利于市场经济的正常运行,人人都将是受害者。

  因此从中不难看出,丈母娘不再止于看车看房,个人征信报告也将纳入丈母娘考量东床快婿的核心要素,显然是大势所趋。毕竟,人而无信,不知其可也,一个人要是连诚信这基本的品德都丢失,又能遑论其他?更确切地说,个人征信报告被应用到社会生活的方方面面,势必会成为日后社会运行的一种常态。举例来说,对方是不是老赖,看看征信报告即可。

  人无信不立,业无信不兴。当信用之于个人愈加重要,也就要求我们每个人在贷款买房、申请信用卡、买保险、租房、找工作等时候,一定要注意自己的信用行为,千万不要有失信的表现。若是因此不幸留下不良信用记录,也应及时予以消除,不要让一次失信影响到自己人生的发展前途。

  当然了,这一切的前提是有一个完善的社会信用体系,将个人征信完全纳入其中,真正实现“一处失信、处处受限”,让失信者寸步难行,守信者一路畅通,形成褒扬诚信、惩戒失信的制度机制。(刘孙恒)