“冰岛老寨茶王树采摘权88万元(人民币,下同)成交,约4公斤。”近日,这则消息刷爆了中国茶界人士的“朋友圈”。中新网记者25日致电当事人赵玉学,证实消息属实。

  24日,一网友在某直播平台发布视频,并配文称:“冰岛千年茶王树,今年所有采摘归我了,合同已签,88万成交约4公斤茶,就等采摘了。”引发热议。有人认为这是炒作,有人质疑茶树的树龄,也有人称古树茶稀有,值得如此高价。

图为网传视频截图。 网络图 摄图为网传视频截图。 网络图 摄

  事实上,冰岛茶近年来一直是普洱茶中的“明星产品”。这一产自云南省临沧市双江县勐库镇冰岛五寨的普洱茶,因回甘生津明显、持久,受到消费者追捧。

  网友曝光的订购采摘协议显示:此次创下88万元“天价”的冰岛老寨茶王树,树龄为800年。茶王树主人为赵玉学,购买人为普某某,签约时间为2019年2月24日。

  中新网记者25日下午致电赵玉学。他称,88万元的价格属实,购买人是景洪一茶叶商人。往年,这棵树所采茶叶价格约为2万元每公斤。

图为网传视频截图。 网络图 摄图为网传视频截图。 网络图 摄

  赵玉学还表示,此次交易“不是炒作,是事实,茶叶是我自己卖的,树也是我自己的”。

  记者了解到,这并非云南普洱茶首次卖出“天价”。近年来,随着古树茶、小产区茶、大师茶等概念的兴起,普洱茶屡屡被拍出高价。2018年,云南勐海县布朗山的“老班章”就卖出68万元每公斤的价格。

  针对“天价普洱茶”现象,云南茶界人士也曾频频发声,呼吁普洱茶产业回归消费概念、回归饮品属性。(胡远航 胡攀)