夜幕降临,遍布剑川古城的1000多盏花灯渐次点亮,整座古城成为了花灯的海洋。2月2日晚,一年一度的剑川古城迎春灯会花灯已点亮,还将一直持续到农历正月十五。人们扶老携幼,络绎不绝地来到街头赏花灯。在花灯的照耀下,团圆幸福的家人们定格在手机里,成为新春难忘的记忆。

  随着2019年春节的临近,灯笼、喜庆挂件、春联……剑川古城的街上、商店里、摊点上摆满了各种年货,满街的中国红。年到了,福也就到了!

  何家大院里热气蒸腾、米香诱人,主妇们熟练地将蒸熟的大米倒入机器加工均匀,再上桌搓揉成椭圆的长条,白糯香软的饵块在案板上列队成排,忙碌的主妇们满脸喜悦。春节中每去拜年,剑川白族人都要带一块饵块给亲人送去,以表心意;用饵块做的手切蒸饵丝更是剑川白族人春节必不可少的美食。

  剑川古城人家的春联和年画讲究的是自画自写,除夕这天,家家户户都要在家门上贴上自创自写的迎新春对联。意喻新年快乐,万事如意,来年更上一层楼。

  扎灯笼、缝布扎,是每年春节的“必修课”。做灯笼的阿爷虽胡子花白却精神矍铄,手法熟练。做布扎的阿婆给小孙子戴上亲手缝制的帽子和小布扎,孩子更显得乖巧可爱。

  走入一个寻常院落,首先映入眼帘的是高挂的猪头和干鱼,主人告诉大家:“白族人家腊月里杀了年猪,就将猪头和猪尾用盐腌制后悬挂晾干,到了大年三十要供猪头、猪尾,寓意这一年有头有尾;过年要做腌鱼,寓意年年有余。”

  春节期间,剑川还将组织丰富多彩的文艺演出,阿鹏艺术团唱响白曲,给大家送上新年的问候和祝福;国家级非遗白曲的小传承人和各村的文艺队也全体出动,霸王鞭、白曲、乡戏轮番上演,热闹非凡,歌舞不断,欢笑不断。(春城晚报记者 秦蒙琳  通讯员 杨冬霞 李丽琴 摄影报道)