(原标题:大星云、流星雨……2019年的第一个月,一起数星星)

  1月正是冬季星空最灿烂的时节。太阳一落山,最壮观的猎户座就已经升起。中国星空文化里著名的三星就是猎户的腰带。“三星正南,家家拜年”。三星高照,春节也就不远了。

M31仙女座星系M31仙女座星系

  云南省天文爱好者协会秘书长缪应达说,冬夜星空,亮星云集,放眼望去,上半夜东边天空中,猎户座的参宿四、参宿七,金牛座的毕宿五,昴星团(七姊妹),御夫座的五车二,大犬座的天狼星,小犬座的南河三……诸多亮星璀璨齐登场,加上银河系的外旋臂,使得冬季夜空一点不显寒冷。天空中最为明亮的仙女座大星云和猎户座大星云争相献妍,仙女座大星云天黑之后几乎就在头顶,眼力好的话在灯光污染少的地方肉眼就可以看到。

M42猎户座大星云M42猎户座大星云

  大行星仍然只有火星孤零零地在西南方天空发着橙色光芒。其他几个肉眼可见的大行星都和太阳挤到一起取暖去了,一直要到破晓金星木星才懒洋洋地爬上东方低空。行动缓慢的天王星仍然高悬在天顶附近,当然要找到它需要一架性能不太差的望远镜。

46P慧星46P慧星

  彗星46P整个一月份都在北方天空徘徊,并且之后很长一段时间都能在北天极附近看到这位客人,当然它会越来越暗。

  1月份的象限仪流星雨也是一个浪漫选项,极大时它每小时可以出现120颗左右流星。不过辐射点要到1月4日凌晨2时才升上东北方天空,想要领略它的风采需要有熬夜和耐寒的毅力。

M45昴星团M45昴星团

  1月6日还有一次波澜不惊的日偏食,自北京时间7时34分开始,至11时49分终止,历经4小时又14.7分钟。可惜只能在中国华东华中和东北地区看到,无缘云南。(杨质高  郭金梦 繆应达 )