(原标题:寒冬时节,云南这个地方竟种出万亩“夏季蔬菜”~)

  寒冬时节,本是万木凋零、一片萧条的景象。但位于云南昌宁西南的湾甸和施甸东南的老坝沃峡谷区的勐波罗河流域却是一幅郁郁葱葱、欣欣向荣的画面——独特的干热河谷气候在这片沃土上,孕育出一大片长势良好的“夏季蔬菜”,形成了一个生机勃勃的喜人景象。

  勐波罗河发源于保山坝北庙湖,上游是流经保山坝子的东河。东河从起源地北庙湖出发后,一路向南穿过深山峡谷,冲入昌宁境内先后流经柯街镇、卡斯镇和湾甸乡。

  一条湾甸河(勐菠萝河)把同一区域的湾甸、老坝沃浇灌得生机盎然;一个峡谷高峻的大山阻拦了来自北方的寒潮,在冬天里魔术般的把湾甸、老坝沃塑造成了“夏季”,勤劳的人民把这一块热土编织成了一个硕大的菜篮子,里面装满夏天的新鲜蔬菜。

  时下走进勐波罗河流域,站在四周的山顶往下鸟瞰,3万多亩湾甸、老坝沃平坝的绿色尽收眼底。这是一个典型的低海拔热带河谷区,海拔仅600多米,属湾甸河(上游又称枯柯河、卡斯河)冲积盆地,土层肥厚,冬季平均气温20多摄氏度,有“天然温室”之美誉,特别适宜种植各种夏季作物,被当地人称为“冬天绿色聚宝盆”。

  十冬腊月走进湾甸、老坝沃,广阔田野满眼碧绿、生机勃勃,感觉是步入活跃的夏季。那一坵坵无筋豆、四季豆、扁豆、杆豆、肉壳豆一溜一溜的挂满藤蔓,伸手过去就可摘一大把;那一墒墒苦瓜、黄瓜结出的硕果垂悬在瓜架下,如手臂般长粗,走进瓜架里稍不注意就会被果实碰打;那一片片低矮的辣子密密麻麻结满枝头,每一包都泛着油光……

  在这冬天的绿色中,湾甸河两岸的人们正在不知疲倦地收获希望、金钱。事实上,还在9月下旬,勤劳的当地人完成秋收后,便接着及时翻田耕地播下了豆子、瓜类、辣子、茄子等。如今,经过3个月左右的辛勤培育和打理,勐波罗河坝子向他们回馈的时节到了,眼下满坝一片翠绿,种下的绿色“金子”真的就变为现实,随着深入田间地头的采摘,红彤彤的钞票一沓一沓揣入菜农的钱包中,富了农民、肥了老板、活了各行各业,真可谓一业兴百业旺。

  施甸县旧城乡的工作人员介绍说,时下的湾甸和老坝沃就是一个聚宝盆,正在丰收的3万多亩蔬菜产值喜人。“每亩按照纯收入4500元保守计算,30000亩×4500元=1.35(亿元),单是一个冬季农民种蔬菜就可进账1.35亿元,这是一笔不简单的收入,是热区对人民辛劳付出的回报。”

  节令虽然已经进入隆冬,这里却是一片夏天的景致,整个盆地都被绿色财富所拥有、所霸占,这一坝子的绿色热了这一方经济,鼓了这一方农民的腰包,拉了这一方的兴旺,也圆了远方城里人的餐桌。(崔敏 颜正湘)