排雷英雄其实只是杜富国的一个侧面,不管站在哪个岗位上,不管在什么时候,不管是在工作和生活中,杜富国都是一个“雷神”式的人。

  什么是英雄的模样?杜富国用行动给了我们答案。

  不知道杜富国跟战友艾岩说“你退后,让我来!”时,有没有考虑过自身的安全,也不知道爆炸那一瞬间杜富国在想什么,更不知道当得知自己失去双手和双眼之后,杜富国究竟经历了怎样的内心痛楚,呈现于我们眼前的,只有一个不畏生死、勇往直前的军人,一个危急时刻没有逃避、没有犹豫、本能地保护战友的战士,一个把阳光留在背后、自己坠入黑暗却反过来安慰战友和家人的英雄!

  他是如此伟大,又是如此强大。

  杜富国的微信名叫“雷神”,QQ昵称为“征战死亡地带”,如今我们也都知道他是排雷英雄。但事实上,杜富国并不是工兵出身,在参加这次中越边境云南段扫雷行动之前是一名炊事员,得知组建扫雷大队的消息后,主动请缨参加排雷,他说:“当兵就要上战场,扫雷行动机会难得,就应该站出来顶上去。”

  铿锵的语言背后,可是要时时面临生死的考验。众所周知,承平时代,雷场就是战场,排雷就是打仗。中越边境雷场由于地雷种类多、数量大,再加上年代久远、地形复杂,一直被称为世界上最复杂的雷场。因此,看似寂静无声的雷场,实则凶险万分,说排雷兵走“阴阳道”、跳“刀尖舞”、过“鬼门关”一点都不为过。

  杜富国却做到了,不但成功从一个炊事员化身为一个排雷兵,还做得很好,3年来,杜富国累计排出各类地雷和爆炸物2400余枚,在全队战友中享有“全能雷神”“雷大胆”等美誉。

  成功从来都不是一蹴而就的事,杜富国能成其为“雷神”,是因为他努力地学习、无数次地尝试、勇敢地创新。例如,为学透扫雷理论,把知识点写成小纸条、制成小卡片,时常看一看、背一背,并时刻向身边战友讨教;为训练探雷针手感,每天坚持练习上万针;为熟练探雷器,将铁钉、石块、弹片等混合埋设,且使用斜放、混合、覆盖等方法增加难度……

  更确切地说,“雷神”其实只是杜富国的一个侧面,不管站在哪个岗位上,不管在什么时候,不管是在工作和生活中,杜富国都是一个“雷神”式的人。新兵蛋子的时候,面对体能不出众、动作不协调、专业跟不上等困难,他成了连队有名的“训练狂人”;有排雷任务时,他总是坚持第一个进雷场,第一个设置炸药,第一个引爆,第一个搜排;作为队里的“三小工”,单位建设哪里有需要,他就出现在哪里;他总是和战友们交流说“我们生活中亲如兄弟、互相帮助,雷场上才能密切配合、生死相依”;被炸伤醒来问的第一件事就是“艾岩怎么样了?”

  “为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它;为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花”,再怎么礼赞英雄,都道不尽“我体能好,我能行”的拼搏精神,都道不尽“让我来,我先上”的勇敢无畏,都道不尽“你退后,让我来”的义无反顾的责任担当。从这个意义上说,尽管如今成为“感动中国”的英雄并非杜富国的初衷,但杜富国能成为英雄也早就在情理之中。

  有一种精神叫“杜富国”!他曾说过:“军人的价值在战场,就应该去最危险的地方。”他还说过:“每多排除一颗地雷,就给了老百姓多一分生的希望。”向他学习、向他致敬!(刘孙恒)