(原标题:“三趾鸥”惊现洱海!这种中国罕见鸟种,你见过么↓↓)

  12月2日上午,深圳市观鸟协会秘书长、大理护鸟观鸟中心顾问麦茬女士在洱海南岸“海心亭”发现了中国罕见鸟种“三趾鸥”成鸟一只,属于大理州发现的野生鸟类最新记录,吸引了观鸟爱好者的广泛关注。

  12月6日一大早,春城晚报、春城晚报客户端记者来到洱海南岸边的“海心亭”,这里聚集了不少来自省内外的野生鸟类爱好者,在洱海周边用影像捕捉、记录“三趾鸥”的行踪。

  据了解,“三趾鸥”(学名:Rissa tridactyla,英文名:Black-legged Kittiwake)是鸥科三趾鸥属的鸟类。分布范围包括极地周围,繁殖于北极区的北美洲及亚洲沿海包括阿留申群岛,南移越冬至地中海、西非及北太平洋。它们有黄黄的嘴,银色的双翅衬着雪白的胸脯。中等体型(41厘米)、尾略呈叉形的鸥。特征为嘴黄,腿黑,翼尖全黑。越冬成鸟头及颈背具灰色杂斑,与楔尾鸥第一冬鸟的区别在于具后领且“W”形斑纹较暗,尾呈叉形;与小鸥的区别在次级飞羽较白,头顶色浅。

  “三趾鸥”非繁殖期主要栖息于海洋上,是典型的海洋鸟类,常成群活动,频繁的在海面上空飞翔,或荡漾于海面上,成群栖息于海边岩石或悬岩上,有时也伴随在海上航行船只后面飞翔。三趾鸥主要以小鱼为食,有时也吃甲壳类和软体动物,主要在海面涡流中捕食,也可在飞翔中觅食。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

  专家介绍,“三趾鸥”对水质生存环境非常“挑剔”,堪称罕见冬候鸟。据报道,该鸟种在我国境内,仅有在辽宁、河北、江苏、四川、香港越冬的记录。(秦蒙琳