每年春季,这条路尽头的玉龙雪山上,冬日的白雪还未消融,三四月的樱花已然绽放。一棵棵树顶着热热闹闹的粉红,铺就了一条通向雪山的樱花大道,自然天成的景色加上来往车辆不多,樱花大道成了丽江一景。而今,樱花大道再添新景,1474米长的主题墙上,上百幅画构成彩色长廊。

  国画、水彩画、油画、漫画、现代装饰画,墙面不仅仅包括了各种绘画形式,画作内容更是包罗万象,国旗、和平鸽、山水田园 、东巴文、民族舞蹈、神话故事、表情包、小猪佩奇等都成了画作中的元素,巧妙构思下形成了一幅幅以创文我们在行动、青山绿水美好家园 、和谐社会、和睦家庭、文明上网等为主题的壁画。走在道路两侧,栩栩如生的绘画与远处的玉龙雪山遥相呼应,将丽江的市容市貌、民族风情巧妙地浓缩在了公路两侧的长墙上。

  鲜艳的五星红旗、七彩的花朵、欢快的孩子,壁画长廊的端头,一幅热热闹闹的画吸引了不少行人的驻足。

  而零度画室的壁画则巧妙地将民族元素和油画结合在了一起,穿着各族服饰的人们围着篝火欢乐打跳,民族元素的现代表达,使整个主题壁画其乐融融。

  “太好看了,这几天我都会来看看。”83岁的和奶奶家就住在附近,每天出门遛弯的她如今又有了好去处,1000多米的画廊让和奶奶多了许多乐趣, 看到用表情包组成的倡导文明上网的漫画,和奶奶看了许久。“姑娘这个画的是什么?”和奶奶说,现在每天来看看画,很有趣,就像连环画 一样。

  据了解,这些壁画是云南大学旅游文化学院、丽江市东巴文化研究院、 丽江市师范高等专科学校、玉水寨、零度画室等15家单位参与绘制,主题为“画出心中的文明”。

  该活动由丽江市创建全国文明城市指挥部、丽江市委宣传部、市文明办组织发起,下一步将打造2000米长的丽江文明主题宣传墙,使“文明墙 ”成为丽江创建全国文明城市的示范点,成为一道凝聚正能量,最具特 色、最靓丽的文明景观线。

木晓雯