(原标题:商场就餐如厕摔成九级伤残,要求赔偿遭遇“踢皮球”!究竟谁来担责?)

  在综合商场餐厅里就餐,如厕时滑倒摔成了九级伤残。这倒霉的事情,偏偏让昆明市民刘女士遇上了。更为闹心的是,餐厅、商场、物业,相互推诿,居然把责任甩给了保洁阿姨。责任到底该由谁来承担呢?近日,昆明市盘龙法院开庭审理了这起侵权责任纠纷案件。

  2017年3月10日,市民刘女士在位于昆明新工人文化宫商场综合体内一家自助烤肉店就餐时,前往洗手间如厕,事毕在洗手间滑倒摔伤。事故发生后,刘女士被送至医院住院治疗,并被诊断为左股骨颈骨折。经鉴定为九级伤残,护理期150天、营养期180天。

  要求赔偿无果后,刘女士诉至法院,向其就餐的餐厅讨说法。刘女士就餐的餐厅、文化宫、保险公司、物业公司均作为被告参加诉讼。

  商场餐厅:洗手间不在其租赁区域里

  被告某餐厅辩称,其作为租户仅承租了其中的一部分,公共洗手间并不包含在其租赁的区域里,商场的布置图也没有将这个洗手间规划在其区域之内。餐厅认为,洗手间是整个商场的商铺共同使用的,其对于洗手间没有支配权、控制权及管理权,所以本案与其没有事实和法律上的因果关系。

  综合商场:应该由物业管理公司承担

  被告文化宫辩称,刘女士对事故的发生存在较大的过错,应当承担主要责任。原告如厕后是因为自身没有尽到相应的注意义务才导致摔伤。文化宫称,被告某餐厅与案外人某投资有限公司签订的《房屋租赁协议》以及《补充协议》中特别约定了公共洗手间由被告某餐厅负责管理和保洁;其与被告某物业公司签订了《委托服务合同》,合同中约定了由某物业负责商场的公共区域的清洁,同时还约定如果因某物业公司原因导致第三方人身伤害的,由某物业公司承担责任。

  物业公司:无证据证明地滑不应担责

  被告某物业公司辩称,本案中没有证据可以证明地面湿滑,相反,从其与文化宫之间的合同履行情况来看,并没有任何地面湿滑或者保洁出现瑕疵的情况。本案中,其仅与被告文化宫存在合同关系,仅需向文化宫交付工作成果,并不向其他第三方交付工作成果,因此不应当承担责任。

  保险公司:出租区域不在承保的范围

  被告某保险公司辩称,首先,被告文化宫向其投保了公众责任保险,其承担责任的前提是被保险人文化宫在本次事故中存在法律责任;承保的区域已经明确规定是公共区域,出租的区域不在承保的范围;保额规定是每次事故每一个人的赔偿限额是十万。

  其次,原告主张被告文化宫承担责任是因为现场没有设置提示牌及地面湿滑,但是经其调查的结果是现场设置了提示牌。再次,被告文化宫将商场的保洁外包给了被告某物业公司,如果被告文化宫存在过错也应该由物业公司承担责任。

  最后,本案事故发生后,各被告均有工作人员到现场进行处理。当时原告陈述是自己摔倒,跟各被告没有关系,只要帮忙打一下120就可以了。

  目前,本案正在进一步审理中。(夏体雷