民警收集到的白鹭照片。(供图)民警收集到的白鹭照片。(供图)

  近日,成群白鹭出现在云南省马关县马鞍山村委会达号水库,在当地形成了一道靓丽风景线。

  11月25日,马关县森林公安局民警在马鞍山村委会达号水库发现成群白色大鸟,时而在沼泽地觅食嬉戏,时而在水库上展翅翱翔,时而梳弄羽毛。

  据当地村民介绍,这些白色大鸟是近年来才出现的,以前从来没有见过。民警随即将收集的照片传给野生动物专家,经专家鉴定,这些白色大鸟为国家“三有”保护动物白鹭。

森林公安民警深入村寨开展野生动物保护宣传。(供图)森林公安民警深入村寨开展野生动物保护宣传。(供图)

  据了解,白鹭特别讲究居住环境,对栖息地的大气、水质等环境因素非常敏感。专家认为,白鹭现身水库体现了当地良好的生态环境,持续严格的水源地生态环境保护为更多鸟类提供了适宜的栖息和觅食空间。

  为防止不法分子非法猎捕白鹭,马关县森林公安局迅速组织民警深入达号水库周边村寨开展野生动物保护宣传,呼吁当地群众树立保护野生动物意识,并加大巡护力度,严防危害白鹭的违法行为发生。(罗春明 田仁梅 尤加飞)