(原标题:云南高校治学生“懒癌”用了这招!网友笑称:看来要动用无人机了…)

  现如今,点外卖已经成了人们日常生活的一部分,自从手机可以点外卖后,生活方便了很多,不管你是在家还是在单位,只要拿起手机滑动几下,足不出户就能吃到美味的食物。但近日,有网友向春城晚报、春城晚报客户端反映,云南艺术学院呈贡校区自11月12日起,禁止外卖进入学校这项规定引起了学生们的热议。

  外卖禁入学校 有人欢喜有人愁

  11月19日,记者来到云南艺术学院,看到校门口粘贴的一则公告称:为切实保障师生的食品安全卫生,营造一个干净、整洁、有序的学习生活环境。经学校研究决定,自2018年11月12日起,在云南艺术学院呈贡校区范围内,严禁校外餐饮商家送餐进入校园内,校内餐饮服务商也不向个人提供送餐服务。请各位老师同学到校内餐厅就餐。

  大三的杨同学告诉记者:“学校也是为了我们的安全着想,食堂的饭菜就算不好吃但是至少有安全保障,外面的就不好说了,最近网上曝出的外卖问题挺多的,如果出了事大家也只会找学校。”这位同学说,除了保障食品安全,禁止订外卖也意味着禁止校外人员进校,在一定程度上可以保证校园和学生的安全。

  同行的周同学也表示:“我觉得这个措施挺好的,一份外卖要用几个盒子装,产生了更多垃圾,污染环境,保洁人员清理起来也挺不容易的,剩饭剩菜还会洒出来,学校也是为了校内的环境着想。”这些学生多是从食品安全、环境卫生去考虑的,一看就是平常不常点外卖的。

  不过,对于经常点外卖的同学来说,这一举措就没那么容易被理解了。云南艺术学院学生赵同学说:“学校食堂的饭菜也不算好吃,放学本来就肚子饿食堂人又多,点外卖的话一放学就能拿到了,也不用挤食堂,不让送外卖真的挺不方便的。”学生们说,艺术学院呈贡校区虽然有三个食堂,但吃饭时间食堂都很挤,特别是现在学校禁止外卖入校以后,排队打饭的时间比之前延长,甚至就像微博爆料的那样,排队都要排十几分钟。

  “我们每天的课不算特别多,但中午休息时间特别紧,所以我们每天回到宿舍再去食堂就特别挤,尤其是在中午的时候,人特别多,你去食堂晚了根本就挤不上,有时候饭还没有了,所以每次我们都点外卖,基本从教室走到宿舍外卖也就到了,这样比较方便。而且有些喜欢吃的东西学校没有,自己去外面买吧又远又麻烦,点外卖多方便。”云南艺术学院的学生小张表示,不是很喜欢这样,毕竟想吃什么是学生的自由。

  为让外卖入校 使出“十八般武艺”

  在呈贡大学城走访时记者观察发现,虽然外卖不能送进学校里面了,但是校外商家会选择送到就近的校门处等待学生来取餐,少数商家依然能送外卖进学校,这些商家骑电动车到学校门口,再步行将外卖送进去或者是骑自行车送进去。而有的外卖商家还会雇用学生送外卖进学校。也可谓是“上有政策下有对策”。对于学生送外卖进学校,有同学觉得这就是在钻空子,也有同学表示理解,“这样挺好的啊,我们可以不用到学校大门拿外卖,送外卖的同学也能挣到钱。”

  对于这项规定,校方并未给出过多的解释,其实,据记者了解,禁止外卖进学校的并不只有艺术学院,云大、昆工、师大也早已实施这项措施,但也总有商家能想出办法,成功将外卖送达。据昆工的一位大学同学透露,昆工甚至在校门外设置了专门的外卖取餐点,虽然外卖商家不能进校,但学生是可以点外卖的。

  对于大学禁止校外餐饮商家送餐进校,网友“山尧-吃货”表示,“为什么这么多人点外卖,其实我们想想大学食堂出现的黑暗料理,打饭阿姨的手抖神功,巨贵的价格,也就不难理解为什么了。”网友“品茗闻香“则打趣地表示:“看来要用无人机送外卖了!”

  而网友“黑色﹡贝雷帽”则表示,“ 为了学生的健康和安全,支持学校做法,近年来大学生事故频发,学校这样做也是为了学生安全。”(刘嘉 朱景芳