你知道吗?11月19日是“世界厕所日”。没想到吧,厕所还有个节日!

  该节日由世界厕所组织(World Toilet Organization,WTO)于2001年提出,在2013年7月24日确立 ,倡导人人享有清洁、舒适及卫生的环境。

  “小厕所大民生”,自从2015年“厕所革命”在中国大地全面展开,云南3年间,主要旅游城市和城镇游客聚集公共区域、主要乡村旅游点、旅游小镇、主要旅游景区(点)、旅游交通沿线新建、改建两千余座旅游厕所。根据今年省政府下发《云南省人民政府关于印发云南省“厕所革命”三年行动计划(2018—2020年)的通知》,通过新建、改建和提升一批,到2020年云南省城乡公厕、旅游厕所总数量达到3.4万座,改造建设农村无害化卫生户厕250万座。

  其实,我们云南已经有了一波网红厕所,它们奇特的造型、舒适的体验或是先进的理念,已成为人们到此打卡的热门景点。让我们一起去看看吧——

  ◆打卡点1

  大理石门关溶洞

  公厕美到有人端着凉米线进去吃

  今年十一,大理石门关景区推出了一款爆红的旅游厕所——溶洞厕所,好多游客进到厕所里,光顾着拍照发朋友圈,连上厕所都顾不上了。甚至还有人把凉米线端到里面去坐着吃,画面不要太美了!

  这个溶洞厕所,外表看起来,就是与山体连在一起的一堆石头,缝隙里隐隐约约透出点彩色的光线来。进到里面,却是一个天然的溶洞,空间很开阔,洞顶和四壁上挂着很多千奇百怪的钟乳石,景区给这些钟乳石打上了五彩斑斓的彩灯。如厕设施以一扇扇的小门相隔,躲在溶洞的角落里。

  石门关景区早因特色厕所而闻名,这里还有一个观景厕所,集装箱房式设计的“180度无死角”透明观景厕所,位于石门河边,新颖的外观设计,让厕所本身就成为了一道风景。二层的厕所外观落地玻璃采用单透膜,游客可以边上厕所,边欣赏景区优美的风景。

  ◆打卡点2

  丽江古城

  公厕每个坑位都有喷香机

  纳西民居风格,夹杂在古城各种商户之间,闻不到一丝丝的气味,可以说是古城里最容易错过的地方,哪怕是本地人,哪怕已经告知公厕在右前方一百米处,走着走着总有错过的时候。很多人说,“一点也不像厕所,反而像个大堂吧,站在厕所面前不认真看也不一定知道是厕所,能不错过吗?”用鼻子寻找公司在丽江古城行不通,淡淡的香味,干净的地面,适合的椅子,LED显示屏播放着精彩的节目,工作台上绿植生长得正好,仿佛走进的是一个客栈。

  据了解,丽江古城现有28个“五星级厕所”,2017年底投入了2000多万元完成了28座星级厕所的改造提升。东大街和卖鸡巷等厕所的智慧化改造完成后,在原先星级厕所的基础上新增了引导系统、温感系统和气味检测系统,与此同时,智能引导系统实现了对厕所的定位、导航,方便了市民和游客找厕所。游客可以在‘游云南’APP上定位导航到厕所,并且可以显示厕所实时使用情况。

  丽江古城公厕里,还装有抽风机和自助除臭机,在洗手台上还放置了香薰,公厕里的每个坑位都装有喷香机,10到15分钟喷香机就会喷一次。能常常闻到菠萝、香蕉等各种水果的味道。

  ◆打卡点3

  腾冲和顺

  有座以大门对联闻名的公厕

  2005年,腾冲和顺荣膺“中国魅力名镇”,声名远播游客剧增。古镇里元龙阁月台附近,有一座建于2003年耗资40万元之巨的公厕名气很大,很多游客慕名寻访此“解忧所”,这是为何?盖因公厕前悬的一副对联。上联是“为方便鞠躬如也 ”,下联是“求解脱屈身过之”,横批“此非俗境”。对联惟妙惟肖地刻画出如厕者的急切心态和常规姿势,读后令人忍俊不禁、拍手叫绝。

  一副公厕对联折射出腾冲厚重的文化底蕴,让原本不愿久留的污秽之地平添一丝文明气息,不由得引人驻足,平添几分对和顺的好感及腾冲的敬重。作者是谁已不可考证,书法则出自腾冲著名书法家马有樊先生之手,笔力遒劲洒脱,颇见大师功底。

  ◆打卡点4

  师宗凤凰谷女儿湖半岛

  有个文化融入设计特色的厕所

  旅游过程中,你见过喜欢与厕所合影留念的吗?在云南师宗凤凰谷风景区,很多游客却因一座公厕驻足,与其合影留念,这就是 师宗凤凰谷女儿湖半岛厕所 。 

  凤凰谷女儿湖半岛厕所,在设计创意过程中,不单纯满足于旅游厕所的实用功能设计,而是作为艺术景观高品位设计。女儿湖半岛厕所,其紧扣生命文化主题,充分挖掘景区主要景观特色及五龙地域文化特点,按照“谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地根”、“阴阳相合,孕育生命”的哲理,巧妙地将景区两个核心景点,世界第一高洞、形象逼真的“生命之门”和“生命之根”融为一体,既直观地区分出了男女,同时也含蓄地呈现出了生殖文化主题形态。

  厕所大部分主体建筑材料,取自于女儿湖上游河床内淤积的河沙、卵石等,既满足了施工用材需要,也治理了安全隐患。厕所内外装修性的所有绿化植被均采用芭蕉、青竹、爬藤等本地品种,所有的内外饰细节均严格按照设计效果实施,吻合率达到100%。有游客笑称,在女儿湖半岛旅游厕所里,方便之余还可以欣赏风景。“满目葱茏的女儿湖一目了然,碧水悠悠,风景如厕。”

  ◆打卡点5

  ●大观公园

  大门口就能看公厕有没有空位

  昆明市大观公园的公厕也是充满独特之处,既可看风景,又智能化。在公厕大门口的墙壁上,挂着一部电视机,屏幕上面显示着,公厕蹲坑数量与蹲坑空余数量,以及男女公厕客流量。游客可以通过大屏幕查看公厕的详细情况。   

  大观公园管理员说:“游客现在可以下载一部手机游云南APP,因为这个APP和园内的公厕是相连通的,可以查找公园内离自己近的公厕,以及卫生间的拥挤程度等等,总之很方便。”

  公园里还有可以看风景的公厕,在近华浦内,一处公厕掩映在青葱的树林里。它们由磨砂玻璃、铁质材料、木头和石砖组成,朱红色的铁栏杆构成整个厕所的框架,带上了浓郁的古香古色;磨砂玻璃的外面嵌入了黄褐色、朱红色和白色的细砂石。

  从公厕里面往外看,是波光粼粼的河水和枯黄的残荷, 而公厕外面是不透明的磨砂玻璃和彩色细砂石,不用担心会走光。市民李女士说“这个厕所真漂亮,蛮有特色的。还能在外面看到厕所蹲位的情况,挺方便的。”   

  ●海埂公园

  有一座“有生命”的厕所

  昆明海埂公园民族团结广场对面,有这样一座厕所:排泄物经过生物菌种分解,全部转化为水、二氧化碳和氨气。

  这座厕所的全名是“零排放、循环水、移动式智能环保厕所”,是一座“有生命的厕所”。因为厕所内的生物菌种分解排泄物,实现废水的循环再利用和“零排放”,不仅满足了公众的如厕需求,也大大节约了水资源,保护滇池。

  负责制造和管理这个环保公厕的首席技师耿家盛介绍,这座公厕是去年2月27日首先开放使用的,但是使用了半年以后发现一些问题,于是在去年底进行改造,今年4月份又重新投入使用。这座公厕有分级过滤系统,像烟头,塑料袋等垃圾会在污水箱中进行过滤。

  这个公厕能零排放主要依靠菌种分解人体排泄物实现,经过分解的排泄物,最后都变成了液状。这些液体在气温适宜时会挥发一部分,此外通过超声波雾化也会进行部分排放。这减轻了公厕的排放压力,甚至于有时候还要向公厕内加水。

  ●石林景区

  公厕可以当作休息区

  这里的公厕,不只是公厕那么简单。它配备了干净舒适的休息椅、感应式射灯等,同时视频播放优美的画面、音乐,为游客提供温馨的服务。还有自动感应冲水蹲式便池、烟灰缸、衣帽架、盥洗伸缩式水龙头等。景区旅游厕所在墙壁上悬挂了石林的自然风光和人文风情图片,让游客在“方便”时也能领略到石林的风土人情。还增设了“中性间”,供儿童、老人及残障人士在异性亲属陪同下如厕。 

  (杨茜 秦蒙琳 木晓雯 蒋琼波 张勇  左学佳  龚祖金 尹老海 左思娜 谢彦冬 )