(原标题:“为涨粉”男子抓鸥拍视频!被罚3000元还要上旅游“黑名单”!)

  11月13日,春城晚报、春城晚报客户端报道了一网名为“云南 二爷”的男子在海埂大坝看海鸥、抓海鸥,还拍摄照片、视频,先后上传至5个软件“涨粉”,引发众人热议和愤怒的事件。事发后,昆明市森林公安民警迅速介入了调查。11月14日,昆明市森林公安局海口林区分局破获了这起非法猎捕非国家重点保护野生动物(国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物)红嘴鸥案件,当事男子王某被处以3000元的罚款,并进行了教育。王某也表示认错悔改。

  为涨粉

  抓红嘴鸥拍视频上传5个软件

  11月14日上午,记者来到昆明市森林公安局海口林区分局,负责此案的民警向记者介绍,11月11日,“有人在短视频应用APP‘快手’上发布了2段抓红嘴鸥的视频,点击率很高。”接到报警后,昆明市森林公安局及时指令海口林区分局进行查处。海口林区分局在省森林公安局及昆明市森林公安局的支持下,立即组织民警开展调查。经初步调查,虐鸥男子王某某,今年24岁,是云南省曲靖市麒麟区人。11月11日当天,王某某到昆明海埂大坝观赏红嘴鸥。在观鸥过程中,王某某为了在快手上“涨粉”和引起关注,利用给红嘴鸥喂食的机会,先后两次用右手猎捕了两只红嘴鸥,并让同行的朋友为其拍摄照片和视频。

  11月14日,海口林区分局及时将该案立为非法猎捕非国家重点保护动物案进行调查。经调查: 11日晚9时许,王某某先后在“快手”和“微信”两个软件上发布了自己非法猎捕红嘴鸥的两段视频和两张照片。11月12日,为了贪图好玩,王某某又在“抖音”、“微视”和“LIKE短视频”等3个软件上发布了自己非法抓捕另一只红嘴鸥的4段视频和8张照片。据统计,王某某先后在“快手”等5个软件发布了自己非法猎捕红嘴鸥6段视频和10张照片,引发大量网友关注,仅快手一个短视频APP点击量就超过5000,造成了不良的社会影响。

  根据《中华人 民共和国野生动物保护法》第二十条和第二十二条之规定,当事人王某某的行为属于非法猎捕非国家重点保护野生动物的行为,王某某对其违法事实供认不讳。

  昆明市森林公安局海口分局杨警官介绍称,王某某将2只海鸥抓在手上的时间大约是3到5分钟。海鸥被其放飞后,混入鸥群,所以无法判断被抓海鸥是否受伤。但红嘴鸥骨骼轻薄、很容易受伤。而红嘴鸥的迁徙时间很长,受伤后影响觅食,极容易死亡。

  付代价

  抓鸥男子被处罚3000元罚款

  11月14日,昆明市森林公安局海口林区分局根据《中华人民共和国野生动物保护法》第四十六条第一款、国家林业局第46号令《野生动物及其制品价值评估方法》第四条第二款之规定以及《陆生野生动 物基准价值标准目录》、违法事实以及造成的后果、影响等多种因素,依法作出2只红嘴鸥价值5倍,即3000元罚款的处罚。

  昆明市森林公安局海口分局局长李强介绍说,根据《陆生野生动 物基准价值标准目录》规定,红嘴鸥的保护价值为每只300元,根据规定最高可处5倍罚款。考虑到王某某发布视频后引发的关注和不良影响,对其进行了最重的5倍罚款。对帮助王某拍摄视频的朋友也进行了批评教育。

  在森林公安民警的处置和教育下,王某某和其朋友认识到了因他一己私欲对红嘴鸥造成的不可逆伤害,也意识到了自己的错误。

  目前,森林公安已向相关部门通报,欲将其列入旅游“黑名单”。一旦被列入,不仅会向全社会及公安机关通报,而且本人会限制出境,不得参加团队旅游,不能乘坐航班等管制措施,并且对于黑名单人员,景区有权拒绝进入景区,就算买票也不能进入。

  昆明市森林公安局再次郑重提示:红嘴鸥属国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物,非法猎捕红嘴鸥必将受到法律处罚。与此同时,对符合“旅游不文明行为记录”的人员,森林 公安机关将及时通报相关部门列入旅游“黑名单”。(左学佳 曾欣 左思娜 昆明市森林公安局海口林区分局 供图)