11月13日-15日,由中国残疾人福利基金会“集善扶贫健康行——孙楠·重塑未来”专项基金发起的迎“楠”而上圆梦行公益活动在云南省保山市顺利开展。近120位肢残患者接受筛查,其中,有40位患者可接受免费手术治疗,首批患者将于11月20日前全部接受免费肢体矫治手术。

  在为期三天的活动中,迎“楠”而上圆梦行活动组一行人,先后到保山市人民医院、保山市施甸县、保山市潞江坝、保山市关爱学校开展现场筛查、下乡入户走访、暖心互动等系列公益活动,共同关注肢残患者群体,帮助患者重塑未来,改变人生。

  据了解,“重塑未来”慈善公益活动是由中国残疾人联合会支持、中国肢残人协会主办、北京骨外固定技术研究所技术支持,动员社会爱心人士参与募集资金,应用再生控制技术免费医治肢体残疾疾病的医疗救助项目。旨在帮助因肢体残疾导致生活困难的残障人士,恢复生活工作能力,重塑美好的未来。

  现场筛查,40位患者可接受免费手术治疗

  11月14日上午,经过重塑未来医疗专家组组长、骨科主任医师石文元等医疗专家初步诊查,并对部分患者进行入户访谈后,初步确定有近40位肢残青少年可以接受免费肢体矫治手术,首批患者将于11月20日前全部接受免费肢体矫治手术。

  这是项目组第三次在云南保山开展肢残青少年筛查救助工作。从10月中旬至今,项目组先后走访保山市施甸县、潞江坝、保山市人民医院、保山市关爱学校等地,分3次对施甸县、隆阳区、昌宁县近120位肢残青少年进行筛查。筛查对象主要为因长短足、马蹄足(足内翻、足外翻)、膝盖内翻或外翻(X型腿或0型腿)引起残疾的肢残患者。

  入户走访,深入了解肢残患者家庭

  11月14日下午,保山市人民医院的初步筛查工作结束后,“孙楠·重塑未来”专项基金发起人孙楠带领迎“楠”而上圆梦行团队,分别走访家住施甸县的肢残青少年尹宏肖和潞江坝的陈秀蕾、陈秀洁双胞胎姐妹,与患者及其家属作深入沟通。沃欧咖啡创始人王鹏、世屹集团董事长徐志鹏、绘本作者沙沙还为肢残儿童送上爱心文具礼包,智能学习机、绘本读物等。

  据了解,“爱笑男孩”尹宏肖自出生起就因轻微脑瘫导致双侧足内翻,在家人多次寻医求药期间,他的病情有所好转,但肢残情况依旧不容乐观。14岁的他目前就读于施甸县特殊教育学校,这次有机会获得专业手术治疗,原本就爱笑的他更是高兴地“一见人就笑”。

  齐聚特殊教育学校,与肢残青少年暖心互动

  11月15日上午,活动团队前往保山市关爱学校,为肢残青少年送去爱心礼包,并进行暖心互动。

  中国肢残人协会主席王建军对此次活动发表肯定和希冀,“从筛查到入户到互动,大家克服了很多困难,都在尽自己所能为残疾人事业贡献力量,今后,我们将进一步发挥孙楠重塑未来专项基金在残疾人事业发展中的积极助力作用,做出品牌,探索更多的扶助残疾人改变人生的有效途径,也希望更多社会爱心人士加入进来,共同帮助他们重塑未来,改变人生。”

  中国残疾人福利基金会秘书长张雁华介绍了专项基金成立一年多来取得的成效,“截至目前,已募集善款近1000万元,帮助陕西、宁夏等地近100名贫困肢残青少年实施肢体矫治手术,极大地改善了他们的生活状况。”

  随后,在孙楠、孙冕、潘之琳、戴潆萱、王鹏、徐志鹏等明星、企业家的鼓励和陪伴下,肢残孩子们在白色画布上描绘出他们心中五彩斑斓的未来,有的孩子为自己郑重写下“跑”字;有的孩子则写下“谢谢你们”,以此感谢爱心人士的关心和帮助。

  部分肢残青少年入院做术前准备

  11月15日下午,在活动团队的陪同下,尹宏肖、陈秀蕾、陈秀洁等8位首批肢残青少年被送入保山市人民医院,为接下来的手术做全面准备,并将于11月20日前全部接受免费肢体矫治手术。

  作为“孙楠·重塑未来”专项基金的发起人,孙楠来到肢残孩子们的病床前,逐一鼓励他们勇敢面对手术,劝说家长坚持帮孩子做康复训练,并对接下来的手术充满信心,“孩子是一个家庭的希望,也是国家的希望,只有深入了解后才能体会到他们的困境和感受,这次首批手术成功后,就会有更多家长相信我们,大胆地把孩子送来,也会有更多人关注支持这个群体。”

  据了解,这是孙楠重塑未来专项基金开展的第二次迎“楠”而上圆梦行活动。2017年8月1日,迎“楠”而上圆梦行活动在陕西首次启动,通过手术直播的方式,号召众多热心网友为肢残青少年的肢体矫治手术加油。

  (来源:保山市委宣传部)