当你在KTV欢唱时,或许会发现一些往日耳熟能详的歌不见了。近日, 号称“我国唯一音像著作权集体管理组织”的中国音像著作权集体管理协会(以下简称“中国音集协”)发出公告,要求KTV终端生产管理商和卡拉OK经营者删除或者不向消费者提供6000余部音乐电视作品。

  近日,春城晚报、春城晚报客户端记者在昆明市走访发现,有的KTV已经全部下架了,而有的地方依然可以点唱相关曲目。

  音集协发通知

  歌曲不下架或担法律后果

  大约在10月下旬,昆明的KTV经营者陆续接到了来自中国音集协的通知。通知大意是,为了降低法律风险,要求他们在今年10月31日前,删除各本地服务器上所列明的涉及本次事件的音乐电视作品。在未接到新的通知前请勿重新使用,此次提醒过后,凡因未删除音乐电视作品而遭权利人主张权利,使用者需自行承担相应的法律后果。

  昆明乐尚KTV相关人员在察看需要删除的作品后发现,诸如《十年》《K歌之王》《泡沫》《死了都要爱》《离歌》《晚秋》等均在“下架” 之列。虽然觉得有些突然,但他们还是对相应歌曲进行了下架。“还是有些担心,因为有些曲目点播率还是比较高的,如果顾客找不到的话难免心中不快!”经营者说。

  质疑声不断

  有KTV流失约一成顾客

  “好端端一直在唱的,怎么忽然间就不能唱了?” 经营者的担心变成了现实,从11月以来,有的KTV几乎每天都有顾客的质疑声,虽然没有引发大的纠纷,但实际上顾客却流失了大约十分之一。

  有时候接连点好几首歌都没有,有的顾客就不高兴了,要求经理来处理 。但经理到了现场也只能劝说,碰到实在解释不通的,就采取赠送欢唱卡、 小零食等方法调和,有时候经理一晚上要出来好几次。

  同为KTV经营者,大都会互通有无。几天前,几家负责人在聊天时,发现有的KTV并没有对相关曲目下架。有经营者表示,当前生意并不好做,不愿意让顾客感到不快,等到真有什么法律行动时再说。

  记者了解到,一个包厢一年大约需要缴纳数百元的版权费。如果不交版权费就没有新歌,这方面都有专人上门收费,然后再帮助更新曲库。 也有经营者把这件事看得很乐观,表示当前他们曲库歌曲已达到15万首以上,基本覆盖了市场上大部分能演唱的歌曲。而著作权的保护是应该的,或许当前只是音集协和不同唱片公司间的博弈,这个问题很快将得到解决。(王磊)