时间迈入11月,一年一度的剁手节“双十一”来袭。据权威机构预测,今年“双十一”期间全行业的快递处理总量将超过20亿件,创近10年来的最高点。11月11日凌晨,云南的电商企业与云南EMS则共同创造了一个云南的双十一记录:20分钟电商企业出单3万,EMS一小时内派送出双十一第一单包裹。

  云南电商20分钟出单量3万

  “12点几乎同时接到两单,一单来自新疆,一单来自昆明。这也是今年下单最快的。”昆明贝泰妮生物技术有限公司守在电脑前接单的工作人员郑昆燕激动地说。

  据该公司负责人介绍,他们的主要产品是薇诺娜牌的医学护肤品,去年双十一,仅昆明一个仓就出货45万单,去年双十一全网销售额达到3个亿。今年,预计全国各仓将出货100万单,昆明主仓预计出货50万单,仅线上交易额将达到2个亿。

  就在负责人介绍情况时,一个喜讯传来,“购物狂欢节开始仅20分钟,该企业就出货3万单。”

凌晨1点半送达双十一第一单凌晨1点半送达双十一第一单

  该企业双十一第一单,恰好由昆明西山区海口街道虹山村的赵先生所下。

  为了更好的处理收派件任务,驻守在该企业仓库的云南邮政EMS工作人员张鹏,迅速行动起来。立即与这位买家进行了联系,在确认该客户还没有休息,能够接收包裹的前提下,立即派出快递员,派发今年双十一云南第一件快递包裹。

云南第一份送达的双11快递云南第一份送达的双11快递

  当赵先生在凌晨1点半,见到张鹏送来的包裹,有些惊讶和意外,他说,这是他双十一收到的最好礼物。

邮政全力以赴抢运包裹邮政全力以赴抢运包裹

  据了解,中国邮政速递物流目前已形成以7大区域枢纽仓群+300余城市下沉仓的云仓规模,仓储面积超过500万平方米。依托高效的协同仓储网络,将客户库存分布到距离消费者更近的地方,减少甚至不经过中转处理环节,直接进入配送,极大缩短了全程时限,提升了用户体验。

  云南邮政EMS以昆明为枢纽中心,通过22条省际汽车到达邮路、1103条省内汽车邮路,满足城市和乡村电商需求,云南省共设置131个邮件处理中心,6700余名专职投递员和180名主动客服人员。

  据昆明邮政速递物流公司副总经理张雄伟介绍,昆明邮政去年进出口260万件,今年将达460万件,增幅70%,昆明出港180万件万件,进口260万件,昆明有4个大货场。邮政航空货运飞机已经在长水机场等待运货。600多人将全力以赴应对双十一。

  春城晚报记者 虞南 文 黄兴能 摄