116日晚,第六届亚洲微电影艺术节暨第八届临沧边境经济贸易交易会在临沧正式开幕。

开幕式现场(张玲 摄)开幕式现场(张玲 摄)

  中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡,中央新影集团副总裁、亚洲微电影艺术节组委会副主席赵捷,云南省文化和旅游厅副厅长杨德聪,云南省商务厅巡视员黄珊,临沧市委书记杨浩东等领导和嘉宾出席开幕式并发表讲话。 中国文联副主席郭运德宣布开幕。

中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡致辞(张玲 摄)中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡致辞(张玲 摄)

  中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡表示,亚洲微电影艺术节既是促进亚洲影视产业交流互动的一件盛事、喜事,更是进一步推动临沧影视产业发展的大事、要事。亚洲微电影艺术节自2013年创办至今,共报送作品18622部,经过业界专家、学者的认真评审,共推选出175部最佳作品。作品数量逐年增多,质量逐年提高。经过各方的共同努力和社会各界的大力支持,亚微节在业界和社会上已具有较高的影响力和美誉度。我们通过举办亚洲微电影艺术节向全世界展现亚洲国家在新媒体背景下微电影的创作水准及新情况和新趋势,促进和鼓励微电影艺术创作多出精品,表彰优秀影视艺术人才,展现微电影艺术创作成就,繁荣影视艺术事业。

中共临沧市委书记杨浩东致辞(张玲 摄)中共临沧市委书记杨浩东致辞(张玲 摄)

  临沧市委书记杨浩东致辞表示,临沧因濒临澜沧江而得名,因亚微节、边交会而扬名。澜沧江、怒江、南汀河奔流不息,孕育着“绿水青山就是金山银山”的勃勃生机;2.4万平方公里的热土神奇美丽丰富,迸发出开放发展的强劲动力;3200多年的“天下茶尊”和“冰岛”、“滇红”散发悠久的香气,诠释了生态宜居的自然环境;滇缅铁路的悲壮历史,印证了无可替代的区位优势和极其重要的战略地位;一首《阿佤人民唱新歌》传唱大江南北,彰显了边疆人民心向党的豪情壮志和多姿多彩的民族文化。

欢迎仪式(张玲 摄)欢迎仪式(张玲 摄)

  据了解,本届亚洲微电影艺术节由中国电视艺术家协会、中央新影集团、中共云南省委宣传部、云南省文化和旅游厅、云南省新闻出版广电局和临沧市人民政府共同主办。除开幕式外,7日将举行获奖影视明星媒体见面会、“金海棠奖”颁奖晚会等活动,同期举行的还有第八届临沧边境经济贸易交易会、第四届云南名特小吃暨民族饮食文化节、2018年“临沧佤山风情美食大观园”美食节。

迎仪式(张玲 摄)欢迎仪式(张玲 摄)

  其中,本届边交会共搭建标准展位204个,于2018年11月6日至12日在临沧市会议中心广场举行。活动共吸引包括缅甸、肯尼亚、乌干达、加纳、巴基斯坦、印度、越南、德国、中国香港、台湾、泰国、韩国等多个国家和地区参与。参展物品为具有临沧本土代表性的特色农产品、工业品、文化产品等实物产品,缅甸玉石、红木、旅游、文化等各类产品,以及南亚东南亚国家特色、高端的工业、旅游、文化等产品。(来源:临沧市委宣传部)