10月23日,空军招飞局、云南省军区、省教育厅、省民政厅、省招生考试院在昆明,共同为2名云南籍空军飞行员家庭颁发“首次评定飞行等级纪念”牌和“空军飞行员光荣家庭”荣誉匾。

  据空军招飞局成都选拔中心领导介绍,被授予荣誉牌匾的两名空军飞行员,是2012年分别毕业于昆明市第八中学和昆明市第十一中的优秀考生,是云南省首批获荣誉牌匾的“蓝天娇子”。

  据了解,从2017年起,空军每年为首次评定飞行等级飞行员的家庭颁发“首次评定飞行等级纪念”牌和“空军飞行员光荣家庭”荣誉匾,分别用于飞行员家庭室内摆放、室外悬挂。牌匾均以飞行员等级证章为主题标识,背景衬以祥云、长城等元素,寓意新飞行员经过地面苦练、空中精飞,已锻炼成长为合格战斗员,正式开启捍卫祖国蓝天的光辉征程。

  颁发“首次评定飞行等级纪念”牌和“空军飞行员光荣家庭”荣誉匾,旨在引导激励全社会热爱空军、支持空军、建设空军,吸引更多优秀人才投入到空军大家庭中,为空军转型建设、战斗力生成提供不竭动力。

  此外,2019年度云南省空军招飞工作已于10月24日展开,所有检测合格、且高考成绩达到云南省一本线以上的学生均可投档,录取后就读空军航空大学。高考成绩优异、身体和心理素质优秀且军政素质过硬的学生,还有望被录取为北京大学、清华大学、北京航空航天大学“双学籍”飞行学员。(记者 黄彩英)