红嘴鸥先头部队已于10月8日飞抵昆明。为加强对它们的保护,昨日,昆明市林业局召开2018年红嘴鸥保护工作会议。记者从会上获悉:昆明已备下近30吨鸥粮,准备盛情款待红嘴鸥。目前,抵达昆明的红嘴鸥已有1000多只,今年鸥粮的出厂价与零售价与去年一致。

    红嘴鸥已到翠湖试水

    “今天早上7时30分,已有20多只红嘴鸥到翠湖公园试水并观察环境了。”昨日的会议上,昆明市翠湖公园管理处陆先生介绍,他们已发现有红嘴鸥轻车熟路来到昆明城内的翠湖,估计不久之后,昆明人就将迎来人鸥欢聚的日子。

    昆明鸟类协会资深理事杨明说:“目前到达滇池的红嘴鸥已有1000多只,有的已经开始靠岸了,可以预计,接下来将有大批红嘴鸥接踵而来。”

    昆明备下近30吨鸥粮

    记者从会上获悉,目前,昆明市林业局已为红嘴鸥备下了近30吨鸥粮。今年,昆明市计划安排53名义务监督员,从11月初至明年4月初,在62个投喂点进行投喂。没有安排义务监督员的投喂点或县区,由当地林业部门负责组织落实投喂。

    同时,针对极端天气,将安排人员做好应急投喂,防止因缺乏食物导致红嘴鸥挨饿的情况发生。各县区林业部门要确保红嘴鸥在昆明越冬期间得到有效保护。

    鸥粮售价与去年一样

    今年将继续加强鸥粮生产销售的管理,按要求定点采购鸥粮,对无证生产售卖鸥粮的企业或个体予以取缔,禁止售卖面包、饼干等其他喂鸥食物以及发霉、变质等不合格的鸥粮,确保红嘴鸥进食安全。

    据悉,今年鸥粮的生产企业仍是昆明昆华科技有限公司,鸥粮出厂价为1.2元/100克,零售价为2.5元/100克。专家建议,尽量不要往水里投鸥粮,最好投在岸上,这样既方便红嘴鸥取食,也不会污染水体。

    今年继续环志红嘴鸥

    红嘴鸥来昆越冬期间,昆明市将组织红嘴鸥环志和同步统计工作,以进一步掌握红嘴鸥的生命周期、迁徙路线、种群特征等相关信息。与此同时,相关部门还将定期对红嘴鸥栖息地、觅食地进行消毒、防疫,对受伤的红嘴鸥及时组织救护。同时,委托昆明鸟类协会开展红嘴鸥同步统计,并做好野生动物疫源疫病监测防控工作。

    发现伤鸥赶紧打110

    此外,还要建立健全值班制度,昆明市濒危动植物收容拯救中心负责白天值班任务,昆明市森林公安局担负夜间值班。市民如果发现有人伤害红嘴鸥可拨打昆明市森林公安局值班举报电话:65658044或110。市濒危动植物收容拯救中心值班电话:65016927。

    本报记者 左学佳

    实习生 左思娜 周庆霖 曾欣 文

    本报记者 杨峥 摄