(原标题:视频|滇池再现红嘴鸥!今天已有200多只~)

视频加载中,请稍候...

  “哇!看那边一片白白的是不是红嘴鸥?它们真的回来了……” 10月8日,晚报君报道了“红嘴鸥先头部队抵达滇池的”消息,10月9日上午,春城晚报、春城晚报客户端记者再次来到了位于滇池边的昆明海埂公园观察海鸥,在这里,终于看到了老朋友红嘴鸥,数了数,约有200多只了。

  昆明鸟类协会资深理事杨明说:“10月6日,在昆明海埂公园我就发现了红嘴鸥的踪迹,它们中还有棕头鸥,此外也出现了幼鸥,可以肯定,红嘴鸥的先头部队已抵达滇池。接下来,海鸥的数量每天都会增加,也希望市民要保护好海鸥。”

  海鸥飞临滇池 市民很高兴

  10月9日上午,天空中飘着毛毛细雨,记者一早便来到了滇池,只为看看许久不见的老朋友红嘴鸥。在滇池畔,开始的时候,记者并没有找到海鸥,通过路边的望远镜只看到了一些白鹭和水鸟。正当失落之时,却听到了不远处有鸟的叫声,这声音与红嘴鸥的叫声相似。沿着声音一直走到桥头,果然在不远处的一段栈道上,见到了一片白白的红嘴鸥。这些白色的小精灵整齐地站在桥头,仿佛一列站岗的哨兵。

  记者粗略数了一下,它们大约有200多只。它们时而在水面盘旋,时而站在围栏上嬉戏;或白羽展翅掠过滇池湖面,或振翅腾空冲向云端,波光粼粼、群鸥逐浪,灵动而美丽。它们美丽的身影不仅吸引了许多市民,还引得不少摄影爱好者在滇池边拍海鸥。

  现场有市民看到红嘴鸥时,不禁惊叹道,“哇!看那边一片白白的是不是红嘴鸥啊!今年红嘴鸥居然这么早就来到了昆明。太幸运了,竟然可以看到红嘴鸥了!”

  也有市民早早地带着孩子来看海鸥,帮孩子拍照。有的市民则通过滇池边上的望眼镜看鸥、拍鸥,很是开心。

  达到一定数量后 会飞到岸边

  10月9日上午,昆明鸟类协会资深理事杨明再次到滇池边看海鸥,今年他已经80岁了。

  杨明对记者说,从1985年红嘴鸥来到昆明开始,他就一直在关注红嘴鸥,到如今已有33个年头了,在这期间,他还曾到过西伯利亚红嘴鸥的故乡,探访过那里正在繁殖的红嘴鸥。

  杨明说:“这几天我都在观察刚到这里的红嘴鸥,今年是10月6日发现红嘴鸥先头部队的,当时还不敢确定,但是随着这两天海鸥数量的增加,加上观察到了幼鸥,因此可以确定是迁徙来的海鸥先头部队了。接下来,每一天(海鸥数量)都会增多,当数量达到一定后,他们就会飞到岸边觅食了。”

  杨明特别提醒:现在红嘴鸥的数量还比较少,不敢与人亲近,建议市民不要擅自投喂,以免污染水体。等到大部队抵达时再做投喂。此外,人们也不要惊吓海鸥,要保护好它们。

  保护红嘴鸥的小常识

  01

  不要伤害、捕捉、猎杀和买卖红嘴鸥。

  02

  发现或者捡拾到受伤、生病的红嘴鸥,要及时报告或送交当地林业行政管理部门。

  03

  不要向红嘴鸥投喂有毒、有害和其他不利于红嘴鸥健康的食物。

  04

  不要在红嘴鸥聚集觅食、栖息的地段燃放烟花爆竹及开展其他影响红嘴鸥栖息规律的活动。

  05

  不要破坏、盗窃各种保护红嘴鸥的设施。

  06

  对伤害红嘴鸥的违法行为进行举报。(记者 左学佳 实习生 左思娜 曾欣 周庆霖 文 王宇衡 摄)